Финансовые надежды покидают предпринимателей
Настроения российского бизнеса нельзя назвать оптимистичными. Треть предпринимателей отмечают, что за последний год их финансовое положение ухудшилось. Столько же бизнесменов считают, что в следующем году ситуация вряд ли изменится. Таковы результаты всероссийского опроса предпринимателей, которое провело Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ). «Пессимизм отечественных бизнесменов фактически говорит о том, что российская экономика всё ещё в рецессии, выход из которой не будет стремительным», – считают эксперты.
Оценки текущего финансового положения бизнеса за год не изменились, однако прогнозы ухудшения ситуации стали звучать чаще, чем год назад. Так, половина опрошенных отмечают ухудшение положения своего бизнеса за последний год. Что примечательно, негативные результаты отмечают чаще представители крупного бизнеса (56%). При этом только 18% фиксируют положительную динамику и около трети (31%) – указывают на отсутствие каких-либо изменений.
Несмотря на ухудшение ситуации за последний год, текущее положение дел большинство предпринимателей оценивают как приемлемое. «Средне» оценивают своё финансовое благополучие около 43% бизнесменов. «Пятёрку» своим финансам ставят 40% предпринимателей, тогда как негативно оценивают состояние своего бизнеса лишь 16% опрошенных.
В будущее российские предприниматели смотрят в целом с оптимизмом, который, правда, у некоторых постепенно исчезает. Свыше трети (36%) респондентов полагают, что их финансовое положение в следующем году улучшится. Однако 30% не ждут никаких улучшений, тогда как 17% уверены, что их финансовая ситуация ухудшится.
Казалось бы, ожидания бизнеса неплохи. Однако за два года они ухудшились. Если в 2015 году ухудшение финансовых результатов в перспективе года ожидали только 8%, то сегодня – уже 17%. На улучшение ситуации надеялись 45% в 2015 году, а в этом году – лишь 36%. Ещё 30% полагают, что ничего не изменится (в 2015 году таких было 18%).
Положительные прогнозы в большей степени склонны давать руководители малых компаний (41%), а отрицательные – представители среднего бизнеса (21%). «Пессимизм российских предпринимателей достиг уровня декабря 2014 года, когда кризис вступил в активную фазу. Этот факт подтверждает, что российская экономика по-прежнему в рецессии, выход из которой не будет таким стремительным, как ожидалось ранее», – делает вывод руководитель направления корпоративных исследований НАФИ Ольга Стасевич.
Высокий уровень пессимизма испытывают предприятия в сфере строительства и обрабатывающего производства.
Пессимизм бизнеса подтверждают и данные о банкротствах. Ранее в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подсчитали, что численность разорившихся компаний в стране близка к историческому максимуму. В частности, в третьем квартале был зафиксирован рост числа обанкротившихся компаний, рассказывали в центре. Причём интенсивность банкротств увеличилась почти во всех отраслях. Но наиболее негативная динамика наблюдалась в строительстве. В оптовой и розничной торговле, а также в машиностроении учёные заметили возвращение к максимальным значениям. Резкий рост интенсивности банкротств был обнаружен в пищевой промышленности и в транспортном секторе.
Как считают эксперты, пессимистичные настроения в среде малого и среднего бизнеса сохраняются. А в случае снижения потребительского спроса не исключены и новые банкротства среди мелких игроков.
Валерий ЩИПУНОВ.