Строительные итоги года

Главным итогом 2017 года в строительной программе Поморья стало завершение четвёртого этапа программы по переселению граждан из аварийного жилья, рассчитанной на 2013–2017 годы.

По ней в Архангельске сдали 180-квартирный дом, ещё один, с таким же количеством квартир, 30 ноября. В самом конце года в городе сдали ещё один дом с 80 квартирами.
В районах области благодаря этой программе тоже появились новостройки. Например, в Коноше построили и ввели в эксплуатацию семь новых домов и приобрели 18 жилых помещений — всего 426 квартир. А в Онежском районе для переселения 260 человек построили три дома на 97 квартир. Все они введены в эксплуатацию в августе 2017 года.

Особое внимание было уделено строительству новой четырёхкилометровой магистральной водопроводной сети в округе Майская Горка в Архангельске. Благодаря ей вода появится в домах, которые строятся по программе переселения, будут обеспечены необходимой инфраструктурой дома, которые только планируются к постройке в VI–VII микрорайонах города.

Есть успехи и у «Архангельскавтодора». За прошедший год область потратила на содержание и ремонт дорог почти 5 млрд. рублей. А всего в регионе было построено 19,5 км дорог. Сейчас общая протяжённость автотрасс Архангельской области составляет 7682,7 км, из которых 2181,9 км составляют асфальтовые дороги, 4809,9 — грунтовые, 690,9 — «практически без покрытия». Кроме того, на учёте в «Архангельскавтодоре» состоит 622 моста, из которых только треть — капитальные, остальные — деревянные. Ещё одним важным событием для Архангельска стало открытие в декабре 2017 года новой дороги на проезде Сибиряковцев, в обход областной больницы. Работы по приведению мостов в нормальное состояние продолжатся и в этом году.

Одним из ключевых событий года стало завершение реконструкции Архангельского областного театра кукол. Кроме того, до 2020 года в Каргополе и селе Ильинско-Подомское Вилегодского района планируется построить и ввести в эксплуатацию два центра культурного развития. Из спортивных объектов в области в следующем году планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом в Северодвинске.

Всего на строительство объектов сферы образования в 2018 году планируется привлечь из федерального бюджета более 1,5 млрд. рублей. Эти средства федерация выделит по госпрограмме «Развитие образования» на 2013–2020 годы. На эти деньги до 2020 года область собирается построить пять школ: на 320 учащихся в селе Красноборск, на 250 — в селе Ровдино Шенкурского района, на 860 — в Вельске, на 90 — в селе Долгощелье Мезенского района, а также школу с эстетическим уклоном в посёлке Ерцево Коношского района.

Сфера здравоохранения области до 2020 года должна пополниться двумя больницами: в посёлке Обозерский Плесецкого района и посёлке Двинской Березник Виноградовского района.

Одним из важнейших объектов в новом году станет ввод в эксплуатацию перинатального центра в Архангельске.

 

Константин ЖУРАВЛЕВ.