В строительстве экспоцентра — «технические вопросы»

Большой современный выставочный центр «Норд Экспо» общей площадью 3500 квадратных метров (площадь основного выставочного зала – 1600 квадратных метров) строится в Архангельске в месте крупной транспортной развязки – в районе улицы Дачной на пересечении окружной автодороги и выезда с Краснофлотского моста.

Здесь будут проводиться различные крупные мероприятия: конференции, ярмарки, выставки, концерты и спортивные соревнования. Многофункциональный выс­тавочный центр должен стать одной из площадок проведения международного Арктического форума «Арктика – территория диалога» в 2019 году. Генеральный подрядчик объекта – ООО «Редберг» (г. Санкт-­Петербург).

В настоящий момент на его строительной площадке выполнен подготовительный этап: проведено устройство отдельно стоящих монолитных железобетонных фундаментов и железобетонной фундаментной плиты подвала. Сейчас проводятся работы по армированию и бетонированию стен подвального этажа, армирование цоколя, на заводе изготавливаются металлические колонны здания. Ориентировочный срок ввода объекта в эксплуатацию – III­IV квартал 2018 года. На конец 2017 года объём инвестиций в строительство составил около 125 миллионов рублей. Общий объём вложений оценивается в 340 миллионов рублей.

Недавно на строительстве объекта побывал глава Поморья Игорь Орлов. Он отметил, что возведение ведётся хорошими темпами, но ряд возникших технических вопросов требует совместного решения городской администрации и ресурсоснабжающих организаций. «Экспоцентр «Норд Экспо» – крупный инвестиционный проект. На нём мы опробуем взаимодействие всех ведомств, сроки согласования документов и другие моменты.

По ряду вопросов, в первую очередь водоснабжению, теплоснабжению, согласованию проекта электроснабжения требуется корректировка действий ресурсоснабжающих организаций. Мы обязательно это сделаем. Инвестор должен понимать, что работает с ответственными партнёрами», — подчеркнул губернатор. Он поручил Корпорации развития Архангельской области (КРАО), которая сопровождает данный инвестиционный проект, выступить координатором взаимодействия сторон в решении вопросов скорейшего подключения объекта ко всем коммунальным и энергетическим сетям.