В агропроме обнаружили аномалии

Победные реляции чиновников от сельского хозяйства могут скрывать серьёзные проблемы в отрасли. Из представленного Центром стратегических разработок совместно с Академией народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) доклада о состоянии сельского хозяйства следует, что на этом рынке риск представляют растущая монополизация и вымывание из него мелких производителей.

Сложившаяся в России аграрная структура аномальна для мировой практики, говорится в докладе. Во всех странах преобладает фермерский сектор, на его долю приходится основное производство продукции. А в России же производство сосредоточено в диаметрально противоположных группах: 53% приходится на крупнейшие хозяйства (с выручкой более 5 млн. долл.), а ещё около 35% – на мельчайшие хозяйства населения. В ведении Минсельхоза находится свыше 20 тыс. сельхозорганизаций, но, например, в 2015 году 350 из них произвели 46% всей продукции. А в более чем 61% хозяйств производится всего 4% продукции.

«Агрохолдинги агрессивно захватывают рынки, их концентрация приобретает гипертрофированные размеры. В настоящее время на три ведущих агрохолдинга страны приходится более 20% производства мяса», – сообщила директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при президенте РФ Наталья Шагайда.

По мнёнию ученых, такая структура неустойчива, потому что и у мелких, и у очень крупных хозяйств есть ограничения в развитии. У мелких нет доступа к капиталу, нет возможности расширять производство, они применяют неразвитые технологии, у них недостаточно знаний; а развитие крупных холдингов сдерживается тем, что они включают в структуру все ступени – от производства до реализации продукции и даже экспорта.

Как считает Шагайда, аномальную аграрную структуру в стране формирует господдержка. Около 50% сельхозорганизаций не получают господдержку вообще либо получают её в размере до 1 млн. руб., но при этом они производят 8% выручки от всех сельхозорганизаций.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо переходить от создания условий для роста производства в отдельных компаниях к созданию среды для массового развития высокопроизводительного сельского хозяйства, создавать равные благоприятные условия для всех типов хозяйств. Надо повышать конкурентоспособность нашей сельхозпродукции, повышать доступность качественного продовольствия для российских граждан.

Валерий ЩИПУНОВ.