Всё меньше желающих открыть свой бизнес

Большинство россиян (68%) не желают открывать свой бизнес. При этом доля желающих заняться им постепенно снижается (с 32% в 2008 году — до 22% в 2017 году), а доля оценивающих подобную перспективу как нежелательную — растёт — с 49% в 1991 году до 68% в 2017 году, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). С другой стороны, уже 7% опрошенных россиян сообщили социологам, что у них имеется свой бизнес. В 1991 году таких было 2%.

Самую большую заинтересованность в этом вопросе проявляют мужчины, люди среднего возраста, с высшим образованием, жители городов-миллионников, отмечает ВЦИОМ. Основными барьерами для открытия бизнеса в РФ участники опроса назвали бюрократию и административное давление. За восемь лет исследований фактор административного давления на бизнес остался практически неизменным (27% в 2009 году и 26% в 2017 году).

На первое место среди препятствий 31% опрошенных предпринимателей ставят создание команды и трудность в подборе сотрудников. Кроме того, 31% респондентов называют нехватку опыта и знаний у самого предпринимателя, 26% — личные барьеры, страхи и неуверенность. За ними следуют бюрократия, административное давление и большое количество проверок.

По данным опроса ВЦИОМ, 36% респондентов предложили снизить налоги или ввести налоговые каникулы для новых бизнесов. Также 12% россиян предлагают властям снизить ставки по кредитам, 7% — оказать поддержку и выделить субсидии, 10% высказываются за упрощение отчётности, 7% — за независимый суд, 5% — за сокращение проверок.