В дар наследникам народных традиций

В селе Ломоносово Холмогорского района открыли новое здание художественного профессионального училища № 27 имени Буторина со столовой, общежитием, оборудованными мастерскими и учебными кабинетами, актовым залом и музеем работ выпускников.

Планы по строительству здесь культурного объекта назревали давно — ещё в далёких 80-­х на месте, где сегодня открылось новое здание училища, были вбиты сваи и началось строительство фундамента. Как и многие другие проекты того периода, объект был заморожен, и снова о нём вспомнили только в 2011 году. К 300-­летию Михаила Ломоносова планировалось открыть здесь училище косторезного мастерства, но сроки снова были нарушены.

Кстати, до этого училище занимало два деревянных здания, в которых было устаревшее оборудование и желающие оставлять лучшего условия для обучения и проживания.

Сейчас косторезному ремеслу обучается всего 13 человек, но руководство училища планирует увеличить набор и надеется, что после переезда в новое здание приём будет вестись по конкурсу.

По словам исполняющего обязанности директора училища Константина Штанга, заведение готово принимать новых учеников со всей России, а условия обучения теперь соответствуют всем стандартам.

Константин Журавлёв.