Глупость предела не имеет

В некоторых российских СМИ появились сообщения о том, что в Государственной Думе хотят урегулировать сбор и использование дикоросов — ягод и грибов.

Первоисточником этой информации является интервью Агентства городских новостей «Москва» с председателем Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Н. П. Николаевым. Вот что конкретно сказано в этом интервью по поводу урегулирования сбора дикоросов.

Инна Родичкина: Николай Петрович, поделитесь, пожалуйста, над какими законодательными инициативами вы сейчас работаете?

Николай Николаев: Мы сейчас дорабатываем законопроект, который будет определять особенности сбора и использования дикоросов. Это огромнейший рынок, который у нас на три четверти теневой, и не потому, что люди не хотят работать «в белую», а потому, что пока законодательство в этой сфере не предусматривает такой возможности. Сегодня граждане, которые собирают грибы или ягоды, могут свободно брать дары леса только для собственного потребления. Или же, если они хотят иметь возможность продать собранное переработчикам, им как предпринимателям необходимо арендовать на 10 лет лесной участок. Другого пути нет.

(И. Р.): Когда планируете внести данную инициативу?

(Н. Н.): Я очень надеюсь, что в эту весеннюю сессию, возможно, в марте, я и мои коллеги внесём этот большой и ёмкий законопроект в Госдуму. Надо решать эту проблему. Дикоросы — один из наиболее возобновляемых ресурсов, которые у нас есть, и объём потребности в них — в грибах, орехах, ягодах — колоссальный.