Заморозили рост экономики

Экономическому росту в России в 2017 году способствовали высокие цены на нефть и большие расходы государства и связанных с ним корпораций на крупные стройки вроде сооружения Керченского моста. При этом экономика остаётся в структурном кризисе, а подъём носит неустойчивый характер. Это означает, что в следующем году роста может не быть совсем. К такому выводу пришли эксперты экономического клуба ФБК.

Предновогоднее подведение итогов года эксперты начали на позитивной ноте. Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев поспешил сразу поделиться всеми хорошими новостями. В частности, по его подсчётам, по итогам 2017 года инфляция составит около 2,5%, доллар закончит декабрь на уровне 60 рублей, а экономический рост составит от 1,5 до 2%.

Однако на этом оптимизм закончился. «Если у нас такая низкая инфляция, то почему нет притока инвестиций? — задаётся вопросом Николаев. — По данным Росстата, рост инвестиций в основной капитал за девять месяцев этого года составил всего 4,2%». Реальные располагаемые доходы россиян падают четвёртый год подряд, а экономический рост неустойчивый и в следующем году вообще будет почти нулевой, огорчается эксперт.

Кроме того, почти полностью исчерпан Резервный фонд. На 1 декабря в нём оставалось всего 992 млрд. рублей, сообщил глава Минфина Антон Силуанов. В целом по сравнению с февралём 2015-го, когда фонд распечатали, чтобы закрыть дыру в федеральном бюджете, его размер сократился почти в шесть раз, или на 4,9 трлн. рублей. Другие эксперты согласны с Николаевым.

По словам бывшего замминистра экономического развития Алексея Ведева, экономического роста и в прошлом году «почти не было видно». Розничный товарооборот вырос всего на 0,5%, а платные услуги населению — на 0,2%. «В этом году рост экономики будет максимум на уровне 1,5-1,6%, а в следующем году около нуля», — соглашается он.

«Экономического роста как такового нет. Хорошо, что не было рецессии», — добавил экс-зампред ЦБ, профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин. При этом, по его словам, основная причина в том, что в условиях государственной и квазигосударственной экономики ни у кого нет «мотивации» к развитию.

В свою очередь директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан считает, что основные источники экономического роста в прошлом году — рост цен на нефть марки Urals на 20% и государственные инвестиции в крупнейшие инфраструктурные проекты в любой момент могут закончиться. При этом рост зарплаты россиян происходит только в государственных и окологосударственных компаниях.

Среди антирекордов 2017 года советник Института современного развития Никита Масленников выделил тот факт, что коэффициент замещения по пенсионным накоплениям упал с 35% до 30%. Кроме того, не решён вопрос ни с налоговой реформой, ни с системой индивидуального пенсионного капитала, в частности, неясно, когда и в каком виде она заработает. «У нас крайняя степень демотивации», — пояснил Масленников.

Сейчас в России «классический структурный кризис». Если в прошлом году российская экономика смогла показать пусть и «неустойчивый во во всех направлениях», но всё-таки экономический рост, то в новом году его вообще может не быть, резюмируют эксперты.

Наталья ЕРЁМИНА.