Микропредприятия выходят из тени

За два последних года число малых и средних предприятий в России выросло на треть. Казалось бы, хорошо. Вот только число работников в этом секторе за тот же период уменьшилось с 18 до 16 млн. человек, показала проверка Счётной палаты.

Тому есть объективные причины, считают эксперты. Налоговые каникулы, ослабление контроля за малым бизнесом со стороны государства позволили «обелиться» части микробизнеса. «Потому число малых предприятий выросло, — поясняет президент «Опоры России» Александр Калинин. — А вот число занятых снизилось по демографическим причинам на фоне общего снижения числа занятых в экономике».

Были и другие причины. За последние годы, когда падал платёжеспособный спрос населения, малым предприятиям пришлось снижать издержки. «Предприниматели экономили на налогах, и часть занятых перекочевали в неформальную экономику, — указывает профессор НИУ Высшей школы экономики Александр Чепуренко. — Остаются рабочие места для наиболее производительных и эффективных работников».

Ещё одним способом выжить стал госзаказ. В 2017 году по сравнению с 2016 годом сумма заключённых в стране контрактов по № 223-ФЗ выросла на 70% до 30,7 трлн. рублей.

Основной прирост дали микропредприятия, что говорит об увеличении прозрачности госзакупок. Потеряв существенные объёмы спроса со стороны населения, малый бизнес пытается отыграть свой рынок хотя бы на госзакупках. Принятые меры по мониторингу предприятий с госучастием гарантировали малым предприятиям рынок госзакупок в объёме 2 трлн. рублей ежегодно. Между тем, пока малый бизнес пытался удержаться на плаву, он сам поддержал экономику. «Если по итогам 2014 года мы фиксировали долю малого и среднего бизнеса в валовом продукте страны 19,5%, то в 2017 году — 21,5%, — отмечает Калинин. — Но для дальнейшего развития нужны новые меры».

Наилучшим выходом было бы освобождение малого бизнеса от слишком навязчивого внимания со стороны правоохранительных и судебных органов. Уголовную статью за нелегальное предпринимательство стоит отменить, но при этом усилить административную ответственность. Также нужен понятный налоговый режим типа патента, который человек мог бы купить за минимальную сумму и вести дело без регистрации. Это позволило бы предприятиям выйти из тени, а другим начать расти, отмечают эксперты.

Счётная палата в свою очередь обратила внимание на сокращение объёма предоставленных кредитов малым компаниям. При этом доля кредитов, обеспеченных гарантиями в рамках национальной гарантийной системы, увеличилась, но осталась незначительной: от 1,5% в 2016 году до 4,8% — в прошлом.

Евгений ГАЙВА.