Без поддержки не остались

Аграрии Поморья получили первую в этом году поддержку на молоко и растениеводство. По словам регионального министра агропромышленного комплекса и торговли Ирины Бажановой, министерство совместно с муниципалитетами уже в декабре 2017 года начало работу по заключению соглашений на оказание государственной поддержки аграриям. В итоге уже в январе предприятия получили субсидии на молоко в размере 48,8 млн. руб. из областного бюджета за четвёртый квартал.

Кроме того, ещё 15,5 млн. руб. субсидий из федерального и регионального бюджетов выплачены на поддержку эффективного растениеводства. На конец января было заключено уже 95 соглашений с предприятиями на оказание государственной поддержки в 2018 году. Это позволит закупить семена и своевременно подготовиться к весенне-полевым работам.

Поддержка аграриям в виде субсидий на повышение продуктивности в молочном животноводстве оказывается в регионе в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков  сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области на 2013—2020 годы. При этом за последние пять лет в регионе наблюдается устойчивый рост производства молока в коллективном секторе.

В 2017 году валовой надой молока вырос на 1,4% к 2016 году (составил более 123 тыс. тонн), в том числе в сельскохозяйственных организациях увеличился на 5,1% по сравнению с прошлым годом. Продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях возросла на 2,8% к уровню соответствующего периода 2016 года (надоено молока в расчёте на одну корову 6834 кг). Продуктивность коров в племенных хозяйствах составила 7604 кг, а в двух хозяйствах продуктивность коров превысила девять тонн. За 2017 год Архангельская область заняла 5-е место по удоям в России. Удалось увеличить поголовье коров в коллективном секторе на 175 голов к 2016 году (101% к уровню 2016 года).

Растениеводство в Архангельской области представлено кормопроизводством, картофелеводством и элитным семеноводством. Посевные площади в хозяйствах всех категорий составляют 73 тыс. гектаров, из них 60 тыс. занято кормовыми культурами. Как сообщила Ирина Бажанова, впервые за последние годы проведены масштабные работы по вводу в оборот 2 тыс. гектаров неиспользуемых сельхозугодий в Вельском и Устьянском районах.