Властям советуют заняться экономикой

Главной государственной задачей россияне считают борьбу с бедностью и развитие экономики. Граждане ждут от властей решения этих задач уже много лет, показывают опросы холдинга «Ромир». Выяснилось: почти половина населения России прямо или косвенно призывают чиновников начать решать экономические вопросы. Почти столько же указывают, что основная задача властей – повышение благосостояния граждан. Подобный подход, в общем, не удивителен. За чертой бедности в стране проживают 20 млн. человек, то есть 14% всего населения РФ, а реальные доходы граждан падают пятый год подряд.

Доля считающих главной задачей развитие российской экономики с 2015 года никак не изменилась. Чуть большее число граждан – 41% – волнует уровень благосостояния населения. При этом ещё два года назад к борьбе с бедностью призывали только 29%. Замыкает тройку актуальных для россиян проблем борьба с коррупцией. Сегодня решение этой задачи считают первостепенной около трети (31%) респондентов. Ещё в 2015 году проблема коррупции волновала лишь 17% населения, подчёркивают исследователи.

Важность социальной поддержки населения в глазах россиян за последние два года почти не изменилась. Так же, как и в 2015 году, около 29% россиян называют среди главных задач именно развитие социальной помощи населению. Забота о старшем поколении, по мнению 20% граждан, также должна входить в список основных государственных задач.

За последние три года возросла не только доля тех, кто призывает чиновников решать экономические вопросы. «За это время в два с половиной раза – с 7 до 19% – выросла доля россиян, которые считают одной из приоритетных задач борьбу с терроризмом», – сообщают социологи.

Вопросы же внешней и внутренней политики, похоже, всё меньше волнуют россиян. Так, если ещё два года назад о необходимости усиления престижа РФ на международной арене высказывался каждый пятый житель страны, то сегодня их доля снизилась до 15%.

Недовольство граждан нерешёнными экономическими проблемами страны не вызывает удивления у экспертов. «Стагнация экономики, банкротство компаний и падение доходов населения России совершенно логично приводят к изменению ожиданий граждан от государства», – говорит директор Центра экономических исследований университета Синергия Андрей Коптелов. — Большинство граждан прекрасно понимают, что развитие экономики даёт новые рабочие места и налоговые поступления, а коррупция уменьшает объём средств, остающихся для распределения на социальные нужды».

По мнению экономиста, российские граждане перестали видеть смысл в усилении престижа России и укреплении российской государственности. Особенно с учётом того, что финансирование данных мероприятий зачастую осуществляется за счёт сокращения социальных расходов, что делает население ещё беднее. А учитывая, что часть граждан уже перешагнули черту бедности, а остальные находятся недалеко от неё, а существенных положительных изменений ни в экономике, ни в социальной политике в ближайшее время не предвидится, то недовольство россиян ухудшением своего экономического положения в ближайшие два года будет только нарастать.

При этом сами российские власти к проблеме благосостояния граждан иногда подходят крайне выборочно. Часть правительственных чиновников вообще предпочитают не замечать и обходить стороной эту тему в своих докладах. Другие же рост числа малоимущих зачастую связывают с «внешними ограничениями». К решению проблемы бедности чиновники подходят формально: предлагают повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума, полагая, что так простимулируют рост ВВП. Повышение МРОТ до прожиточного минимума — не панацея, считают экономисты. Уровень бедности в РФ может быть занижен. Значит, малоимущих в стране в разы больше, чем показывает Росстат, не исключают эксперты.