Жизнь в Поморье – не малина

В рейтинге российских регионов по качеству жизни за 2017 год Архангельская область заняла 74-­е место из 85 возможных. В прошлом году Поморье было на три пункта выше.

Рейтинг строился на основе показателей, отражающих фактическое состояние условий жизни и ситуации в социально-­экономической сфере. Эксперты провели анализ 72 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения; занятость населения и рынок труда; жилищные условия населения; безопасность проживания; демографическая ситуация; экологические и климатические условия; здоровье населения и уровень образования; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса; освоенность территории и развитие тран­спортной инфраструктуры.

Лидерами рейтинга вновь стали Москва, Санкт-­Петербург и Московская область. Эта тройка возглавляет рейтинг уже в течение многих лет. Замыкают рейтинг Рес­публика Тыва и Республика Ингушетия.