Выгодным ли будет переезд?

Специалисты портала по выбору недвижимости N1.RU рассчитали, сколько обычных квартир в Архангельске нужно продать, чтобы купить аналогичное жильё в популярных местах для переезда — Москве, Санкт­-Петербурге, Краснодаре и Сочи.

Самые доступные варианты оказались на юге нашей страны. Для расчётов была взята обычная двухкомнатная кварти­ра в Архангельске за 2,9 млн. рублей. Столько стоит, например, «двушка» в панельном доме на улице Воскресенской в Привокзальном микрорайоне. Больше всего таких объектов понадобится жителю Архангельска для покупки квартиры в Москве. В частности, средняя «двушка» в Москве сейчас стоит 10,1 млн. рублей. Например, за эту цену можно купить двухкомнатную квартиру в районе Тропарёво­-Никулино недалеко от метро. На среднестатистическую московскую квартиру уйдёт 3 таких же в Архангельске, и ещё придётся добавить 1,1 млн. рублей. В Санкт-­Петербурге на среднюю «двушку» за 5,8 млн. рублей в 2 км от метро понадобятся почти 2 архангельских квартиры.

Самой выгодной будет покупка квартиры в Краснодаре, где средние цены ниже, чем в Архангельске. Так, после приобретения объекта по средней для рынка цене у покупателя останется около 500 тыс. рублей на подержанную иномарку. А на ухоженную сочинскую квартиру за 4,8 млн. рублей нужно продать одну квартиру и добавить 1,8 млн. рублей.

«Кроме Москвы и Питера, куда традиционно переезжают жители всех остальных регионов России, всё большую популярность набирает юг страны, так как с каждым годом растёт число людей, не привязанных к местоположению работодателя. Как правило, эта категория выбирает комфортный климат и хорошую экологию», — отмечает руководитель пресс­службы N1.RU Анастасия Гринёва.

По данным аналитиков, за цену обычной архангельской квартиры почти везде можно купить какое-­то жильё, правда, по параметрам оно будет ниже средних показателей на рынке. Например, в Южном Бутове (Москва) однокомнатная квартира стоит около 3 млн. рублей.

Согласно опросу N1.RU, проведённому ранее среди жителей Архангельска, Краснодарский край, Москва и Санкт-­Петербург — лидеры на территории России для желающих переехать.

Марина ИВАНОВА.