Инвестиции под контролем общественности

В правительстве Поморья состоялось очередное заседание общественного совета при министерстве строительства и архитектуры Архангельской области. На совещании обсуждались итоги областной инвестиционной программы на 2017 год. По словам начальника отдела планирования, бюджетных инвестиций и развития строительной отрасли министерства строительства и архитектуры Архангельской области Елены Шахновой, в 2017 году областная адресная инвестиционная программа составила 1 млрд 970 млн. рублей.

На эти средства было профинансировано 42 объекта по 12 региональным программам. Наибольший объём средств направлялся на дорожное строительство. На него было направлено около 575 млн. рублей, включая завершение работ и ввод в эксплуатацию участка дороги по проезду Сибиряковцев в Архангельске. На строительство объектов инфраструктуры было направлено 339 млн. рублей, на строительство объектов образования (школ в Ерцево и Красноборске, детского сада посёлка Турдеевск Архангельска, планируемых к вводу в эксплуатацию в 2018 году) – 257 млн. рублей.

В 2017 году на софинансирование объектов программы за счёт средств федеральных субсидий и Фонда содействия реформированию ЖКХ израсходовано 3,2 млрд. рублей. В правобережной части Каргополя открыла свои двери новая школа-сад в общей сложности на 200 человек. Строительство этого объекта финансировалось в предыдущие годы с привлечением средств федерального и областного бюджетов.

«К значимым событиям 2017 года необходимо отнести завершение на территории области IV этапа адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Так, на территории Архангельска, Онеги и Коноши построены и введены в эксплуатацию 13 многоквартирных жилых домов суммарной площадью 46,4 тыс. квадратных метров», – отметила Елена Шахнова.

Общественники одобрили реализацию областной адресной инвестиционной программы на 2017 год и высказали пожелание, чтобы в 2018 году объём строительства не снижался.