Малый бизнес ждут новые расходы

Большая часть законов и постановлений, которые касаются малого бизнеса и вступили в силу с января, делают работу компаний дороже. Так, приказ Минэкономразвития установил коэффициенты-дефляторы расчёта налогов на 2018 год, по которым ставка ЕНВД выросла на 3,9%. До этого налог на вменённый доход не повышали 3 года.

В самом конце декабря президент России подписал закон об увеличении МРОТ до 9489 рублей в месяц. В то же время поправкой в Налоговый кодекс правительство отменило зависимость страховых взносов для ИП от МРОТ. Теперь предприниматели будут платить взносы по фиксированной ставке. В этом году она составит 32,4 тыс. рублей (раньше взнос для ИП составлял 27 тыс. рублей). Кроме того, 26,5 тыс. рублей придётся заплатить в ПФР, и 5,8 тыс. рублей — за медицинское страхование.

Из-за роста МРОТ также увеличатся и больничные выплаты. Предприниматели не считают этот рост критичным: рост налоговой ставки значительно ниже уровня инфляции. 2700 рублей в месяц страховых взносов — вряд ли для кого-то серьёзная сумма. Тем более что все эти деньги можно вычесть из налога на доходы, того же ЕНВД, уменьшив его на сумму взноса. Однако сейчас малому бизнесу не помешали бы налоговые каникулы: кризис продолжается, покупательная способность населения всё ещё низкая, и даже небольшой рост налогов будет чувствительным.

Правительство изменило и квоты на наём иностранных работников. С 1 января для работы в розничных алкогольных или табачных магазинах можно нанять не более 15% иностранцев, в пассажирских и грузовых автомобильных перевозках — не более 28%. А в нестационарной торговле и торговле на рынках работать мигрантам с 1 января запрещено.

Но не все изменения для малого бизнеса негативные: в крупных госзакупках теперь можно участвовать компаниям с выручкой от 500 млн. рублей в год. Раньше для допуска к таким закупкам требовалась выручка не меньше 2 млрд. рублей.

Кроме того, госуслуги теперь можно получать без привязки к адресу — в любом удобном МФЦ, по закону 384 от 5 декабря 2017 года.

С 2018 года запрещено производство алкогольных энергетиков. То есть напитков с тонизирующим эффектом и крепостью от 15%. Причём для экспорта такие напитки производить можно. Для общепита такой запрет не станет проблемой: алкогольные энергетики в кафе и барах и сейчас почти не продают. А для магазинов и ларьков (во встроенных помещениях, потому что для нестационарной торговли алкоголь уже под запретом) это заметная потеря товарооборота. Хотя покупает такие напитки в основном молодёжь, спрос на них очень ограниченный.

Также выросла стоимость акцизов на бензин, сигареты, сигариллы и другую табачную продукцию, легковые автомобили. В то же время увеличился утилизационный сбор на автомобили, в среднем в два раза.