Рабсила подорожает

Государственная Дума на пленарном заседании приняла в третьем чтении закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. Документ, внесённый президентом России Владимиром Путиным, был одобрен в первом чтении.

Закон предлагает установить МРОТ с 1 мая в размере 11 тысяч 163 рублей в месяц, доведя его до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения страны. Реализация его положений затронет 3 млн. россиян, из которых 1,6 млн. работают в государственных и муниципальных учреждениях.

В соответствии с финансово-экономическим обоснованем к проекту, общие расходы на рост зарплаты бюджетников в текущем году составят 39,3 млрд. рублей, в том числе работников федеральных государственных учреждений — 7,5 млрд. рублей, а работников госучреждений субъектов РФ и муниципальных учреждений — 31,8 млрд. рублей.

Потребность в деньгах на повышение зарплаты при увеличении МРОТ работников организаций реального сектора экономики в 2018 году составит 22,7 млрд. рублей. При этом третья часть расходов бюджета возвратится в российскую казну в виде уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и налога НДФЛ.

Поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума планировалось с 1 января 2019 года. Но на встрече Владимира Путина с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым глава государства предложил ускорить принятие этого решения, перенеся его на 1 мая — День труда.