Архангельск просит на форум ещё 570 млн.

Провести крупнейшее международное мероприятие по проблемам Арктики планируется в 2019 году. «Мы подготовили план мероприятий и представили его региональному правительству, подготовили объёмы финансирования. Только в части подготовки территорий по тем проектам, которые мы считаем необходимым реализовать, город просит 570 млн. рублей. Представлена сметная документация», — заявил глава Архангельска Игорь Годзиш.

Речь идёт прежде всего о ремонте дорожной инфраструктуры в части города, расположенной поблизости от главного корпуса САФУ — площади Профсоюзов, площади перед зданием морского-­речного вокзала, территории возле торгового центра «Прага». Кроме того, предполагается демонтаж домов № 3, 5 и 7 по улице Северодвинская. Как сообщил градоначальник, эти дома находятся в аварийном состоянии и ремонтировать их нет никакого смысла, а большая часть жильцов переселена по программе переселения из аварийного жилья. Оставшиеся жильцы тоже должны получить нормальное жильё. «Эта площадка необходима не столько под форум, сколько под планы САФУ на строительство нового учебного корпуса», — пояснил Годзиш. Глава Архангельска добавил, что проект по ремонту площади у МРВ может быть реализован при финансировании со стороны городского бизнеса.

План горадминистрации будет изложен в ближайшие дни на совещании в Москве. Напомним, на прошлом Арктическом форуме Архангельск заработал всего 60 млн. рублей.