Строить больше скоро не получится

Строить жилья в 1,5 раза больше и при этом снизить ставку по ипотеке до 7% — такие цели обозначил в послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин. Эксперты считают, что снижение ставки до целевого уровня произойдет до 2020 года, тогда как строить больше сотни миллионов квадратов в год получится не раньше 2025-го.

Примечательно, что в 2011 году Путин, который тогда возглавлял российское правительство, говорил о том, что в стране должно строиться по 100 млн квадратных метров жилой недвижимости в год. Правда, тогда, это были планы на 2016 год. «В 2020-м исхожу из того, что страна будет в состоянии строить ежегодно 140 миллионов квадратных метров жилья», — обещал он. Показатели так и не были достигнуты.

Сегодня рекордный показатель составляет порядка 85 млн «квадратов» в 2015 году. После этого  мы пока что наблюдаем хоть и незначительное, но все же снижение объемов ввода жилья. В 2017 году эти цифры даже не дотянул до 80 млн. квадратных метров. При этом в ряде регионов падение было куда более значительным.