Туманная даль реконструкции

Главное управление капитального строительства области объявило аукцион по выбору подрядчика по расширению одной из основных магистралей Архангельска – Ленинградского проспекта. Стоимость работ на объекте — 325 млн. рублей. Об этом сообщается на официальном портале государственных закупок.

В то же время на февральской сессии областного Собрания депутаты приняли решение выделить в 2018 году на реконструкцию проспекта лишь 141 млн. рублей. При этом в плановом периоде на 2019–2020 годы средств на реконструкцию магистрали пока нет.

Появившаяся в бюджете сумма позволит подрядчику уже в этом году приступить к её обновлению, а после изыскания дополнительных средств — завершить работы. В соответствии с аукционной документацией, размещённой на официальном сайте госзакупок, реконструкция Ленинградского проспекта в Архангельске должна завершиться к 1 августа следующего года.

«Эта важная транспортная магистраль будет расширена до четырёх полос, в некоторых местах — до шести. На Ленинградском будет проложена новая линия ливневой канализации, новая линия освещения и, разумеется, новое дорожное полотно», — рассказал на февральском заседании правительства губернатор Игорь Орлов.

После реконструкции участка Ленинградского проспекта — между улицами Смольный Буян и Первомайской ширина проезжей части будет не менее 15 метров с разделительной полосой. Появятся тротуары. На перекрёстке Ленинградский—Касаткиной будет установлен новый светофор.

Также подрядчик демонтирует старые линии наружного освещения и смонтирует новые. На всём протяжении дороги будут фактически отстроены заново сети дренажно-ливневой канализации.

Сложности в реализации проекта добавит то, что Ленинградский проспект является фактически единственным путём для подъезда транспорта к нескольким крупным магазинам, находящимся в районе реконструируемого участка дороги. Это делает необходимым организовать работы таким образом, чтобы в любое время к указанным объектам был обеспечен подъезд транспорта.

После реконструкции расчётная скорость движения на участке составит 80 км/ч. Гарантия на выполняемые работы составит от 1 года (на дорожную разметку) до 8 лет (на земляное полотно). На асфальтобетонное покрытие гарантийный срок — 4 года.

Святослав МИХАЙЛОВ.