Стройпроекты поморья рекомендованы к применению

Три проекта строительства из Архангельской области в ближайшее время будут включены в реестр экономически эффективных и рассмотрены на заседании нормативно-технического совета Минстроя России по признанию проектной документации повторного использования экономически эффективной. Такая информация была приведена на совещании с участием заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамита Мавлиярова.

«Мы сконцентрировались на тех проектах, которые либо реализовали, либо планируем к реализации за счёт федерального и областного бюджета. В настоящее время нами подготовлены документы по трём объектам, два из которых в деревянном исполнении», – рассказал министр строительства и архитектуры Архангельской области Михаил Яковлев.

Первым проектом стал жилой дом на 34 квартиры в Онежском районе. Он имеет положительное заключение государственной экспертизы и включает в себя все самые современные технические решения.

Второй проект из дерева – это детский сад на 60 мест, который строится в посёлке Турдеевске. «Мы понимаем, что этот проект будет востребован не только у нас, но и в других субъектах. Он доказал свою экономическую эффективность, поэтому его уже «привязали» к местности ещё в двух посёлках Архангельской области, и в ближайшее время там начнётся строительство.

Третий проект – строительство школы на 860 мест в Урдоме – также в ближайшее время будет включён в реестр экономически эффективных. На уровне региона он уже признан таковым. На его основе разработаны проекты строительства школ в Каргопольском, Вельском и Котласском районах. Кроме того, в перспективе рассматривается возможность строить на его основе ещё две школы в Архангельске.

Всего с начала февраля текущего года в Минстрой России направлено 95 проектов от 20 субъектов для рассмотрения и включения этих проектов в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования. Проекты в реестр включаются по критериям, установленным правительством России. А именно: сметная стоимость проекта не должна превышать предельную стоимость строительства, определённую с применением утверждённых Минстроем России сметных нормативов.

Также объект капитального строительства, предусмотренный в проектной документации, должен иметь подтверждённый заключением государственной экспертизы класс энергетической эффективности не ниже «C».

Повторное использование проектной документации способствует сокращению инвестиционного цикла, снижает затраты на строительство и оптимизирует расходы на дальнейшую эксплуатацию зданий.

Артём КЕЗИН.