Сдавали квартиру – сдавайте и декларацию

Все доходы налогоплательщика – как в денежной, так и в натуральной форме – должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. В частности, если гражданин использует для получения дохода своё имущество, например, сдает в аренду квартиру, комнату, нежилое помещение или иное имущество, то полученный им доход относится к доходам от источников в РФ, с которых нужно уплатить НДФЛ. Арендодатель обязан задекларировать полученные доходы и самостоятельно уплатить налог – для налоговых резидентов он составит 13% со всех доходов от сданного внаём имущества.

Граждане, получившие в 2017 году доходы от сдачи имущества в аренду, должны не позднее 3 мая 2018 года представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3­НДФЛ.

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2017 года можно воспользоваться программой «Декларация 2017», которая размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru. Возможность заполнения и направления декларации в электронном виде предоставляет сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная исходя из поданной налоговой декларации, должна быть уплачена по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 16 июля 2018 года. Реквизиты для уплаты налога можно уточнить на сайте ФНС России www.nalog.ru или непосредственно в налоговой инспекции.

К сожалению, далеко не все арендодатели добросовестно относятся к обязанности декларировать доходы. Так, в 2017 году в ИФНС России по г. Архангельску в связи с получением гражданами доходов от сдачи имущества в аренду поступило лишь 54 налоговых декларации; общая сумма налога составила 648 тыс. рублей.

Однако следует помнить, что к арендодателю, не исполнившему в установленный законом срок обязанности по представлению налоговой декларации и уплате налога, применяются штрафные санкции:

­ за непредставление декларации в срок – 5% от суммы налога, подлежащей уплате на основании декларации, за каждый полный или неполный месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей; за неуплату НДФЛ – 20% от суммы неуплаченного налога.