ФАПы для поморья

Архангельская область получит 26 млн. 686 тыс. рублей на строительство модульных фельдшерско-­акушерских пунктов (ФАПов). Соответствующее распоряжение правительства РФ о выделении регионам страны 1,23 млрд. рублей на приобретение модульных конструкций врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-­акушерских пунктов подписано 3 марта. Новые объекты планируется построить в населённых пунктах с численностью населения от 100 до 2000 человек, не имеющих медпунктов и находящихся на расстоянии более шести километров от ближайшей медицинской организации.

«Благодаря федеральным средствам и участию региона в 2018—2020 годах в Поморье планируется построить 16 новых ФАПов в девяти районах области, что позволит расширить сеть медучреждений и повысить доступность первичной медицинской помощи на селе», – сообщил губернатор  Поморья Игорь Орлов. Строительство фельдшерско­-акушерских пунктов планируется в Плесецком, Приморском, Вельском, Коношском, Котласском, Устьянском, Шенкурском, Няндомском и Каргопольском районах.

Помимо этого, Архангельской области из резервного фонда правительства РФ выделен 61 млн 683 тыс. рублей на приобретение передвижных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи жителям населённых пунктов с численностью до 100 человек. Архангельская область получит и около 119 млн. рублей на обновление регистратур детских поликлиник. Эти обновления будут направлены на сокращение времени, которое пациент проводит в медицинском учреждении, оптимизацию работы регистратуры, врачей и лабораторий, создание особой атмосферы дружелюбия и комфорта. Регион планирует вложить в модернизацию детских поликлиник и средства областного бюджета.