Темпы строительства дорог крайне низки

Правительство РФ сокращает планы по вводу транспортной инфраструктуры, снижая на десятки процентов целевые показатели по строительству и ремонту дорог. И это «несмотря на несоответствие транспортной инфраструктуры потребностям экономики», сообщает Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ). Обещание президента «прошить» страну современными коммуникациями» в проектировках правительства пока не проглядывается.

Несмотря на локальные успехи, общая ситуация оставляет желать лучшего. ИКСИ, возглавляемый деканом Высшей школы бизнеса МГУ им. М. Ломоносова Олегом Виханским, опубликовал анализ тех корректировок, которые вносит правительство в свои планы дорожного строительства. Сравнивались корректировки, проведённые в конце 2016 и 2017 годов. «В обновлённом плане деятельности Минтранса большинство целевых показателей по строительству транспортной инфраструктуры в 2017–2020 годах в очередной раз было снижено», – сообщает ИКСИ. В частности, по новому плану, в целом в 2017–2020 годах будет построено почти на 40% меньше автодорог федерального значения и примерно на 30% меньше автодорог регионального, межмуниципального и местного значения, чем в версии плана от 2016-го.

Эти оценки подтверждаются данными Минтранса. Так, из корректировок-2016 следовало, что в течение 2017–2020 годов в стране должно быть построено и реконструировано автодорог федерального значения протяжённостью более 3,8 тыс. км, а регионального, межмуниципального и местного значения – около 12,5 тыс. км. В корректировках-2017 эти показатели снизились до 2,3 и 8,5 тыс. км соответственно. Причём в ИКСИ отмечают: если «в 2000-м в России было введено в эксплуатацию 6,6 тыс. км автодорог общего пользования, то в 2017-м уже в 2,7 раза меньше».

Как поясняют в институте, планы и программы по строительству транспортной инфраструктуры в России регулярно не выполняются как из-за недостатка финансирования, так и из-за недоиспользования или неэффективного использования выделяемых средств. Хотя, если сравнивать скорректированные цели с фактическими показателями по итогам года, то заметно, что у ведомств появляется повод объявить как раз о перевыполнении планов.

Трудно отрицать, что в России дороги строятся и ремонтируются: их протяжённость растёт, и в развитие инфраструктуры ежегодно вкладываются десятки миллиардов рублей как из федерального, так и региональных бюджетов. Но одновременно с этим можно сослаться на данные Росстата, из которых следует, что доля дорог именно с твёрдым покрытием сокращается. Так, на конец 2006 года протяжённость всех дорог общего пользования превышала 701 тыс. км, доля дорог с твёрдым покрытием была около 85%. А на конец 2016-го при общей протяжённости дорог около 1,5 млн. км доля с твёрдым покрытием составляла примерно 70%.

Пока трудно ожидать, что дорожное строительство станет драйвером для российской экономики. Объясняется это тем, что в России объёмы такого строительства крайне низки, поясняют исследователи. В Китае, например, объём вводимых крупных автомагистралей в пять-шесть раз превышает объём строительства дорог всех типов в России ежегодно.

Эксперты указывают также на региональные диспропорции. За последние пять лет качество дорог в центральной части России, в отдельно взятых городах, дорожное хозяйство сейчас оценивается чуть ли не на европейском уровне. Но в других регионах, где нет и не ожидается мировых событий, качество дорог по-прежнему не дотягивает до уровня некоторых развивающихся стран. Предприниматели стараются располагать предприятия вблизи крупных городских агломераций, что усиливает экономическое неравенство территорий.

Вадим КРИВОВ.