Где выпал финансовый дождь

В прошлом году объёмы инвестиций в России подросли на 4,4% к предыдущему году. Например, в добывающей промышленности — на 9%. Однако наметился спад финансовых вложений в развитие сельского хозяйства (на 1%), строительство (на 4%) и торговлю (на 10%). Такие выводы можно сделать, исходя из опубликованного мониторинга Росстата.

Если анализировать динамику инвестиций за последние четыре года, то самые высокие темпы роста показал Ненецкий автономный округ (в 2,1 раза), где осваиваются новые нефтегазовые месторождения. Но куда важнее территориальное распределение инвестиций, чем их динамика. Из всех федеральных округов больше всего прирост инвестиций в прошлом году получил Центральный (26,1%) — во многом за счёт Москвы. Северо-­Западный оказался на четвёртом месте (11,7%).

В структуре инвестиций более половины составляют собственные средства предприятий и организаций. Доля инвестиций из бюджетов относительно невелика (16,3%) и делится примерно пополам между федеральным бюджетом и казной регионов и муниципалитетов.

Бюджетные инвестиции — важный инструмент региональной политики. Как он использовался в 2017 году? Десять регионов-­лидеров в прошлом году получили больше инвестиций, чем остальные 73 субъекта РФ. Инвестиции из бюджетов регионов и муниципалитетов сопоставимы по объёму с вложениями из федерального бюджета, но территориальные диспропорции выражены сильнее: на долю Москвы приходится 35% всех инвестиций. Другим регионам и не снились такие инвестиционные потоки, однако федеральные вложения составили только 4%, остальные вложения финансировал бюджет столицы.