Кредиты стали доступнее

В 2018 году доступность заёмных средств для малого и среднего бизнеса существенно повысилась. Одно из положительных изменений – возможность получения льготных кредитов по ставке 6,5% годовых. Положительные изменения стали результатом сотрудничества государства и кредитных организаций. Чтобы стимулировать кредитование субъектов предпринимательства, банкам на федеральном уровне были выделены специальные субсидии.

«Программы льготного кредитования бизнеса существовали и ранее, но в этом году впервые удалось достичь такого беспрецедентного снижения процентных ставок. Подчеркну, что 6,5% – окончательный параметр – дополнительные сборы или комиссии отсутствуют, – рассказал министр экономического развития области Семён Вуйменков. — Кредиты доступны субъектам предпринимательства, осуществляющим деятельность в приоритетных отраслях. При этом перечень направлений весьма обширен – от сельского хозяйства, обрабатывающих производств до здравоохранения и общественного питания».

Особые условия кредитования предусмотрены для предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории моногородов. Расширен для них и перечень отраслей – в монопрофильных муниципальных образованиях льготные займы доступны и представителям розничной и оптовой торговли. В зависимости от целей получения средств варьируются сроки кредита – от 3 до 10 лет (10 лет на инвестиционные цели и 3 года на оборотные), и сумма – от 3 млн. до 1 млрд. рублей.

На федеральном уровне утверждён список банков­-участников программы льготного кредитования. Четыре из них имеют региональные отделения на территории Архангельской области: «Альфа-­банк», Банк ВТБ, Россельхозбанк, Сбербанк.

Министерство экономического развития Архангельской области.