XIII Строительный форум

XIII Строительный форум, который прошёл в Архангельске 13—14 марта, объединил власть, строителей, учёных и студентов. Впервые Строительный форум прошёл в главном корпусе САФУ. Пленарное заседание и панельная дискуссия с участием главы Архангельской области Игоря Орлова прошли в актовом зале, круглые столы — в аудиториях университета, а выставка СтройЭКСПО — в новом выставочном павильоне, построенном в прошлом году к Арктическому  форуму.

Новым в формате форума стало именно присутствие и активное участие в мероприятиях форума студентов техникумов и САФУ. Их вовлечённость и желание услышать, чем живёт строительная отрасль, отметили все «взрослые» участники. Если студенты сегодня интересуются делами стройки, завтра — есть надежда — они продолжат активную работу по её развитию.

В первый день форума прошло пленарное заседание, где докладчиками выступили министры, представители муниципальных образований, главы ведомств. Открыл форум губернатор Архангельской области Игорь Орлов и с самого начала дал понять, что на форуме важны не отчётные цифры и красивые слова, а решение важных вопросов. В своей речи Игорь Анатольевич обозначил свою довольно жёсткую позицию по отношению к тем застройщикам, по вине которых в области страдают люди — обманутые дольщики. Решение этой проблемы является для органов власти и застройщиков общей задачей.

Благодаря проводимым правительством Архангельской области мероприятиям появилась реальная возможность помочь тем жителям Поморья, кто лишился надежды на собственное жильё. Тем не менее, вопрос поддержки дольщиков – это задача в том числе и профессионального сообщества застройщиков. Она должна решаться в рамках ассоциаций, профессиональных союзов и саморегулируемых организаций. Именно такая поддержка показывает зрелость рынка и ответственность бизнеса перед жителями региона.

В панельной дискуссии, которая состоялась на второй день, участвовали губернатор Игорь Орлов, глава Архангельска Игорь Годзиш, министр строительства и архитектуры Михаил Яковлев, председатель правления «Аквилон-Инвест» Александр Фролов и первый проректор САФУ Алексей Коршунов. Диалог получился, все, кто хотел задать вопрос, задали. Студенты были активны и не боялись «неудобных» вопросов.

Задал и губернатор вопрос в зал: кто готов строить социальные объекты? В ближайшее время области нужны четыре детских сада, шестнадцать фельдшерско-акушерских пунктов, школы. На этот вопрос, кстати, в зале поднялась всего одна рука — представителя московской строительной компании.

По словам организатора строительного форума Ирины Карелиной, активность строителей была низкой. «Надо отметить, что участие строительных и проектных организаций в этом форуме было меньше, чем в предыдущие годы. Сказывается то ли кризис в отрасли, то ли недоверие к власти, то ли личные распри, в которые оказались втянуты члены строительного СРО. Как бы то ни было, но представители власти — и областной, и муниципальной — оказались более заинтересованными в диалоге», — сказала Карелина. Предложения, вопросы и замечания, прозвучавшие во время панельной дискуссии, записаны в резолюции форума, которая в свою очередь станет основой для губернаторских поручений.

Тезисы резолюции форума

Отсутствие разработанной в полном объёме и утверждённой в установленном порядке документации по планировке территорий, неактуальность схем территориального планирования, генеральных планов и правил землепользования и застройки в муниципальных образованиях, а в ряде муниципальных образований отсутствие таковой документации не позволяют формировать в нужном количестве земельные участки и ограничивают возможности инвестора в реализации инвестиционных проектов на территории Архангельской области.

Недостаточные темпы развития инженерной инфраструктуры, связанные в ряде случаев с отсутствием планов перспективной застройки в некоторых муниципальных образованиях и, как следствие, неучтённых объёмов нового строительства сетей в инвестиционных программах ресурсоснабжающих организаций создают при реализации проектов сложности с технологическим присоединением объектов, замедляя работу и увеличивая конечную стоимость нового объекта.

Отсутствие адекватного предложения к потенциальным инвесторам тормозит реализацию программы города Архангельска по развитию застроенных территорий.

Ключевыми аспектами любого инвестиционного проекта на начальном этапе его реализации являются процедуры, связанные с получением необходимых согласований и разрешений. Простота, короткий срок прохождения и прозрачность таких процедур способствуют успешной реализации инвестиционного проекта.

Важнейшим условием дальнейшего развития регионального строительного комплекса является кадровое обеспечение, в том числе опережающее.

Решение всех обозначенных вопросов требует детальной проработки и пристального внимания всего профессионального сообщества органов власти различных уровней.

Принимая во внимание актуальность обозначенных на пленарном заседании и панельной дискуссии вопросов, участники форума считают целесообразным и рекомендуют следующее.

Правительству Архангельской области:

  1. Выделять одним из приоритетных направлений развития строительной отрасли обеспечение земельных участков объектами инженерной инфраструктуры и минимизацию затрат на подключение к существующим сетям инженерно-технического обеспечения.
  2. Продолжать работу по привлечению средств федерального бюджета в строительную отрасль путём участия в реализации мероприятий федеральных государственных программ.
  3. В кратчайшие сроки направить в адрес председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко письмо о поддержке предлагаемых Комитетом по строительству Санкт-Петербурга изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Министерству строительства и архитектуры Архангельской области:

  1. Оказывать информационную поддержку предприятиям строительной отрасли и промышленности строительных материалов региона в реализации федеральных и областных целевых программ.
  2. Обеспечить включение реализованных на территории области проектов в федеральный реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования для привлечения федерального софинансирования на строительство на территории Архангельской области социально-значимых объектов.
  3. Продолжить взаимодействие с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по привлечению средств федерального бюджета.
  4. Продолжить реализацию мероприятий по внедрению в Архангельской области целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование».

Органам местного самоуправления Архангельской области:

  1. Обеспечить своевременную актуализацию и разработку в полном объёме документов территориального планирования и градостроительного зонирования в целях устойчивого развития территорий области.
  2. Провести оценку разработанных проектов планировки территории в части отображения инвестиционных площадок, объектов капитального строительства в указанных документах для планирования деятельности строительного комплекса.
  3. Применять комплексный подход при выделении земельных участков под жилищное строительство для снижения затрат на обеспечение таких участков инженерной инфраструктурой, а также в целях снижения стоимости технологического присоединения.
  4. Провести оценку перспективных земельных участков, высвобождающихся при переселении граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, для дальнейшего проведения в приоритетном порядке межевания таких участков с целью развития жилищного строительства.
  5. Проработать совместно с ресурсоснабжающими организациями вопрос строительства инженерных сетей путём включения новых объектов в инвестиционные программы.

Организациям строительной отрасли:

  1. Повысить качество строительства, применяя в своих проектах современные инженерные решения, обеспечивающие комфортные условия проживания и эксплуатации объектов.
  2. Активно участвовать в строительстве объектов образования и здравоохранения, планируемых в действующих программах на ближайшие три года.
  3. В случае производства строительных материалов в обязательном порядке представлять в федеральную информационную систему ценообразования в строительстве информации об отпускных ценах строительных ресурсов.
  4. При проектировании и строительстве объектов различного назначения в целях поддержки стройиндустрии Архангельской области стараться использовать строительные материалы местных производителей.
  5. В целях выявления коррупционных правонарушений незамедлительно информировать губернатора Архангельской области И. А. Орлова о фактах должностных злоупотреблений со стороны органов местного самоуправления муниципальных образований и государственной власти Архангельской области, сдерживающих реализацию инвестиционных проектов в строительстве.
  6. Активно участвовать в подготовке и переподготовке кадров путём сотрудничества со строительными образовательными учреждениями, оказывать содействие в формировании соответствующей потребности региона в кадрах с учётом применения в строительстве новых технологий, а также участвовать в обучении кадров для строительной отрасли.
  7. По возможности участвовать в отборе по включению в реестр квалифицированных подрядных организаций для дальнейшего участия в аукционах на выполнение работ по капитальному ремонту МКД.
  8. Направить в адрес СРО «Союз профессиональных строителей» оценку потребности в квалифицированном персонале и/или повышении квалификации штатных сотрудников.

Некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области»:

  1. Оказывать консультационную поддержку строительным организациям, работающим на территории Архангельской области и претендующим на участие в работах по капитальному ремонту МКД, по вопросам, связанным с подготовкой документов для участия в предварительном отборе.
  2. Совместно с СРО «Союз профессиональных строителей» обеспечить контроль за качеством работ и соблюдением договорных сроков выполнения работ по капитальному ремонту МКД.

СРО «Союз профессиональных строителей»:

  1. Обратить особое внимание на такие объекты долевого строительства, где есть риск появления новых «обманутых» дольщиков, как то: ЖК «Традиция» в городе Архангельске, ЖК «Седьмое небо» в городе Архангельске и два многоквартирных дома по ул. Бутомы в городе Северодвинске.
  2. Обеспечить контроль за качеством и сроками выполнения работ по строительству и капитальному ремонту.
  3. Принимать меры дисциплинарного воздействия в отношении подрядных организаций – членов СРО, не обеспечивающих надлежащее качество и сроки выполнения работ по строительству за счёт бюджетной системы Российской Федерации и по капитальному ремонту объектов.
  4. На основе данных подрядных организаций – членов СРО представить в министерство строительства и архитектуры Архангельской области и
    профильные учебные заведения региона потребность строительной отрасли региона в квалифицированных кадрах.
  5. Совместно с министерством образования и науки Архангельской области и учебными заведениями региона рассмотреть вопрос подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов для строительной отрасли с учётом специфики работ по капитальному ремонту в МКД.