Нас заменят роботами? Да никогда!

Последние годы нас особенно настойчиво пугают грядущей безработицей. Мол, всех заменят роботами – компьютерными программами и несложными агрегатами. Различные футурологи приводят шокирующие цифры. Например, из-за механизации к 2030 году без работы в России окажутся от 6,5 млн. до 10 млн. россиян, а бывший министр финансов Алексей Кудрин предсказал исчезновение более трети существующих профессий в ближайшие 7-10 лет.

Все эти футуристические прогнозы, что называется, давят на психику. Ведь говорят о повальной автоматизации профессий как о свершившемся факте. Хотя предпосылки к этому слабенькие. По данным Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), в России на 10 тыс. сотрудников приходится всего один робот. В мире это соотношение – 10 тыс. к 69 роботам. Но даже если смастерят легион роботов, не стоит их сильно опасаться.

Ведь большую часть профессий нельзя автоматизировать полностью. Поэтому битва между машиной и человеком не заканчивается увольнением последнего. Скорее у него меняются рабочие задачи. Появляется больше творческих операций и меньше шаблонных. Часто самые что ни на есть рутинные профессии завязаны на общение с людьми. Клиентам не хочется иметь дело с бездушным роботом вместо привычного собеседника, например продавца. Поэтому проблема, о которой редко упоминают в прогнозах-страшилках, является чуть ли не главным препятствием к роботизации всего мира. Если робот станет выполнять функции человека, кто будет отвечать за его ошибки? Увы, они бывают даже у людей. Но с нами суд разбирается, а кто будет судить робота? И как?

Кто в России опасается быть заменённым «машиной» через 10 лет? По данным опроса Superjob.ru, это пекари, кондитеры (56%), менеджеры по туризму (54%), сварщики (51%), экономисты (50%), менеджеры по работе с клиентами (45%), менеджеры по закупкам (38%), переводчики (37%), секретари, строители, программисты (36%), бухгалтеры (35%), официанты (33%).

 

Артём КЕЗИН.