Рынок труда: дискриминация по возрасту

Возрастная дискриминация – одна из главных проблем российского рынка труда. 81% российских работодателей признали, что в кадровой практике присутствует возрастная дискриминация. Точка отсечения при приёме на работу — 45 лет, показало исследование сайта HeadHunter. При этом дискриминация встречается как в массовых профессиях (секретарь, охрана, административный персонал), так и в высокотехнологичных отраслях.

По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, возраст людей, ищущих работу или уже работающих, оказывает прямое влияние на часть «классических» деловых качеств работника (физическая сила, выносливость, быстрота реакции). Он же косвенно влияет на важные для работодателей характеристики: частоту и длительность временной нетрудоспособности, способность освоения новых технологий и знаний, ориентированность и мотивированность на долгосрочную карьеру. Всё это, как подчеркнул эксперт, приводит к постепенному «закрытию» для пожилых людей значительной части рынка труда. «Прежде чем говорить об изменении пенсионного возраста, крайне важно не только определить фактическую утрату трудоспособности пожилых работников, но и выработать меры стимулирования занятости этой категории трудящихся. А говоря о повышении пенсионного возраста, было бы неверно повышать его механически, — отметил Сафонов. — Речь может идти только об установлении стандартного пенсионного возраста для наиболее многочисленной группы наёмных работников, занятых в обрабатывающих производствах. Он будет служить законодательным ориентиром для оптимизации пенсионного возраста для других групп работающих».

Кроме того, он предлагает принять изменения в законодательство, направленные на содействие занятости лиц пенсионного и предпенсионного возраста. Например, дать регионам право устанавливать квоту для приёма на работу людей старше 55 лет. А для работодателей — установить пониженный тариф пенсионного страхования за работников старших возрастов.

Основными препятствиями для реализации трудовых способностей людей старших возрастов эксперты назвал сокращение числа рабочих мест и вакансий, высокие требования к квалификации работников, отраслевые и региональные дисбалансы на рынке труда, выход на него молодых работников, конкуренция со стороны гастарбайтеров, корпоративные мотивы в возрастных предпочтениях. «Наши исследования показали, что 80% россиян в возрасте 50-54 лет имеют работу. А дальше начинается резкое снижение. В 55-59 лет работа есть только у каждого второго (58%). А средний уровень занятости людей, перешагнувших планку 60 лет, составляет всего 18%. Это противоречит всем досужим выводам о всеобщей или массовой занятости пенсионеров».

Из этого следует вывод о том, что продолжение трудовой деятельности для основной части людей старших возрастов возможно только в рамках сохранения занятости на старом рабочем месте.