Расширен перечень автомобилей, облагаемых транспортным налогом в повышенном размере

Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. рублей для налогового периода 2018 года включает в себя более 1100 марок и моделей (версий) автомобилей, среди которых такие как «BMW 340i xDrive Гран Туризмо», «Hyundai Genesis G90 Royal», «Mercedes-­Benz Mercedes­-AMG GT C». В 2017 году в перечень вошли 909 позиций, годом ранее – 708.

ИФНС России по г. Архангельску напоминает, что в отношении дорогостоящих автомобилей с 2014 года при расчёте транспортного налога применяются повышающие коэффициенты. Перечень формируется ежегодно и размещается на интернет-­сайте Минпромторга России. Размеры повышающих коэффициентов (от 1,1 до 3) установлены Налоговым кодексом РФ и зависят от года выпуска транспортного средства и его средней стоимости, определённой в соответствии с приказом Минпромторга России от 28.02.2014 № 316 «Об утверждении Порядка расчёта средней стоимости легковых автомобилей в целях главы 28 Налогового кодекса Российской Федерации».

Для физических лиц расчёт транспортного налога в соответствии с актуализированной информацией будет проводиться в 2019 году при рассылке налоговых уведомлений. Организации, на балансе которых находятся автомобили из Перечня, рассчитывают налог самостоятельно с применением повышающих коэффициентов и уплачивают авансовые платежи по налогу в течение 2018 года.