Трудовые и социальные права северян взяли под защиту

В правительстве области подписано трёхстороннее соглашения по вопросам социально-трудовых отношений в регионе, рассчитанное до 2020 года. Профсоюзы, власть и работодатели договорились защищать права трудящихся Архангельской области. Стороны соглашения представляли глава региона Игорь Орлов, председатель региональной Федерации профсоюзов Алла Сафонова и руководитель объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Архангельской области» Александр Шпилевой.

«Это важнейший документ, который включает обязательства сторон по комплексу вопросов, связанных с выполнением социальных гарантий жителям региона, решением задач достойной оплаты труда и поддержки социально незащищённых групп населения. Мы понимаем, что делаем общее дело, которое направлено на повышение качества жизни жителей области», — отметил глава Поморья.

Положения документа касаются социально-экономической политики, доходов и уровня жизни населения, рынка труда и занятости. Отдельное место в договоре уделено совершенствованию соцзащиты граждан и их трудовых прав, развитию социального партнёрства. В новой редакции соглашения — более 50 изменений. В частности, в разделе «Охрана труда» впервые предусмотрено участие профсоюзов в распределении средств Фонда социального страхования РФ на компенсации сотрудникам, получившим травмы на производстве и работающим во вредных условиях.

Кроме того, теперь, согласно пункту раздела «Социальные гарантии», частичная компенсация стоимости путёвок в детские оздоровительные лагеря должна производиться из расчёта не менее 1500 руб. на ребёнка. Сохранена и оплата проезда к месту отдыха и обратно для работников производственной сферы. Причём независимо от вида транспорта — по фактическим расходам не только работнику предприятия, но и неработающим членам его семьи.

По словам Александра Шпилевого, подписание соглашения несёт определённые обязательства для «Союза промышленников и предпринимателей Архангельской области». Но в то же время — и новые возможности.

«Мы должны сделать всё для того, чтобы бизнес реально увидел или получил возможности и доступ к финансам и инвестициям, — отметил Александр Шпилевой. — Важно также, чтобы те заявления, которые сегодня сделаны на уровне правительства, на уровне нашего региона в связи со снижением фискальных нагрузок, тоже стали реальными».

 

Михаил ЖАРОВ.