Поморье увеличило объёмы производства

Подвели итоги социально-экономического развития Поморья 2017 году. Об успехах, достигнутых в отчётном периоде, и о новых задачах на заседании правительства области рассказал министр экономического развития региона Семён Вуйменков. Он отметил, что по большинству основных показателей социально-экономического развития отмечена положительная динамика. В частности, существенно возрос индекс промышленного производства, по сравнению с 2016 годом он составил 131,1%. Увеличился и объём инвестиций в основной капитал.

По сравнению с 2016 годом в структуре промышленности Поморья в 3 раза увеличилась доля машиностроения. Если в предыдущий период на отрасль приходилось чуть более 16% общего объёма промышленного производства, то по итогам 2017 года этот показатель превысил уже 48%. Такой скачок связан прежде всего с работой судостроительных и судоремонтных предприятий Северодвинска. В результате динамика объёма производства в судостроении в отчётном периоде составила около 58%, в судоремонте – около 7%».

Среди других отраслей, вносящих существенный вклад в развитие промышленности региона, надо отметить целлюлозно-бумажное производство и добычу полезных ископаемых. Суммарно на них приходится около трети общего объёма промышленного производства.

Негативные тенденции зафиксированы в сельскохозяйственной отрасли. В 2017 году в Поморье сократился объём продукции сельского хозяйства. Данная динамика обусловлена существенным спадом в растениеводстве, в частности, в связи с погодными условиями существенно сократилось производство картофеля. В то же время стоит отметить, что в отчётном периоде в отрасли зафиксированы и положительные изменения. Так, более чем в 2,3 раза увеличилось производство яиц, возросли показатели и по переработке молока.

Одним из наглядных показателей социально-экономического положения является индекс физического объёма оборота розничной торговли. Его спад наблюдался с января 2015 года. Изменения тенденции удалось достичь во втором квартале 2017 года, в результате по итогам отчётного периода по данному направлению отмечен прирост показателя на 2,3%. Уровень продовольственной инфляции в регионе зафиксирован на уровне 1,5%, что ниже среднего по стране. Ещё один положительный результат 2017 года – увеличение уровня реальной заработной платы. По данным последней отчётности, её рост составит более 2,5%.

Среди приоритетных задач 2018 года глава регионального ведомства выделил необходимость повышения производительности труда и расширение рынков сбыта для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Это неразрывно связано с увеличением количества высокопроизводительных рабочих мест, внедрением современных технологий в производство и активной инвестиционной политикой. В Архангельской области достижение этой цели возможно за счёт реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие как исторически сложившихся сегментов экономики, так и элементов «новой» экономики.

Подводя итоги доклада, губернатор области Игорь Орлов подчеркнул необходимость систематизации реестра инвестиционных проектов, которая позволит наглядно представить возможность увеличения количества рабочих мест по конкретным отраслям.