Будьте бдительны — не поддавайтесь на уловки мошенников!

В сети Интернет периодически появляются мошеннические клоны официального сайта ФНС России, на которых предлагается получить налоговую компенсацию. Подставные сайты блокируются Федеральной налоговой службой, но злоумышленники создают новые.

Стандартная схема мошенников включает в себя распространение через социальные сети или смс­сообщения ссылки на страницу – копию одного из разделов сайта ФНС России. Предлагается ввести паспортные данные, после чего появляется диалоговое окно, в котором сообщается, что можно получить налоговую компенсацию в размере 0,91% от подоходного налога. При этом есть ссылка, что компенсация положена в связи с поправками в закон за определённым номером. На деле документ с такими реквизитами не относится к налоговой тематике.

Нажав на кнопку «Получить компенсацию», пользователь попадает на страницу, где ему предлагается ввести данные своей банковской карты: номер, срок действия, имя держателя, а также код на обратной стороне карты. Эти данные позволяют мошенникам пользоваться денежными средствами доверчивых граждан.

ИФНС России по г. Архангельску обращает внимание, что Федеральная налоговая служба подобными рассылками не занимается. Для электронного взаимодействия налоговых органов и граждан предназначен специальный сервис «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица».

Для получения доступа к Личному кабинету достаточно обратиться в любую налоговую инспекцию, независимо от места проживания гражданина (исключение составляют те налоговые инспекции, которые не осуществляют взаимодействия с физическими лицами, например, регистрационные центры) или в МФЦ, либо воспользоваться учётной записью на Едином портале государственных услуг. В Личном кабинете можно узнать о задолженности или переплате и прояснить любые налоговые вопросы.