Импорт дорожает из-за падения рубля

США ввели 6 апреля новые санкции против России. После этого начали дешеветь акции некоторых компаний и рубль сильно ослабил свои позиции. В ближайшее время могут подорожать автомобили, бытовая техника и электроника. Это связано с ростом курса евро и доллара к российскому рублю. Продавцы этих товаров пока не планируют повышать цены вслед за производителями, но не исключают этого.

Между тем европейские производители электроники и бытовой техники уже предупредили российские розничные сети о возможном пересмотре закупочных цен на 5-10% на фоне снижения курса рубля. Соответствующие предупреждения получили торговые сети «М.Видео», «Эльдорадо» и «Юлмарт», пишет РБК. Цены уже выросли почти на все компьютерные комплектующие, половину ассортимента компьютеров и ноутбуков и бытовую технику. Расценки повышают даже те поставщики, которые имеют производство в пределах России.

Эксперты, правда, успокаивают, обещая, что после стабилизации курса рубля цены вновь вернутся к прежним показателям. Кроме того, ритейлеры смягчают ситуацию и не делают сильную накрутку на товары. Как показал опыт 2014-2015 годов, цены реагируют на ослабление рубля с замедлением и в меньшем объёме, отмечает издание. К тому же курс снижается ещё только два дня, а закупочный период длится дольше.

Борис ГРИГОРОВ.