Управдомам наставили двоек

За три месяца 2018 года государственная жилищная инспекция Архангельской области провела 528 проверок в отношении лицензиатов в сфере управления многоквартирными домами. В ходе проверок выявлено 345 правонарушений.

Наиболее часто совершались нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (237), на втором месте – нарушение правил предоставления коммунальных услуг (44), на третьем – порядок начисления платы за жилищно-коммунальные услуги (28). По итогам проверок составлено 129 протоколов об административных правонарушениях, выдано 94 предписания об устранении нарушений.

Чаще всего допускали нарушение прав граждан управляющие компании ООО «УК МИР» и ОАО «УК Архангельск». На эти компании поступало больше всего жалоб, и более чем в половине проверочных мероприятий, проведённых по данным жалобам, информация о нарушениях подтверждалась.

ООО «УК МИР» оказалась первой и в списке лицензиатов, не исполнявших предписания инспекции. Семь предписаний остались неисполненными компанией надлежащим образом или не исполнены совсем. ООО «Поморье» не исполнила два предписания, по одному – ООО «УК Левобережье-2», УК «Архангельск», ООО «ОберегЪ», ООО «Архжилсервис», ООО «УК Держава», ООО «ТОРН-1», ООО «Управляющая жилищная компания». Все перечисленные компании работают на территории города Архангельска. Информация направлена главе города для проведения дополнительной работы с данными компаниями.

В качестве мер реагирования недобросовестным компаниям вновь выданы предписания, а также направлены иски в суд с целью понуждения устранить нарушения.