Кураторы инвестпроектов расшевелили муниципалитеты

На сопровождение Корпорации развития Архангельской области (КРАО) принято пять инвестиционных проектов из районов Поморья и один из Архангельска. В работе проектного комитета традиционно участвовали представители профильных министерств правительства региона.

Так, создатели проекта «Строганов-парк» намерены завершить строительство курортно-гостиничного комплекса на 140 мест в Сольвычегодске. Инвестиции необходимы для проведения строительных работ, приобретения медицинского и технологического оборудования. На сегодняшний день часть строительных объектов уже готова на 50–70%.

Целью ещё одного проекта станет открытие нового производства продукции на основе технологии лущения лиственной древесины. Это палочки для мороженого, палочки для еды, медицинские одноразовые шпатели для осмотра, зубочистки. Местный предприниматель уже имеет предварительные договоры на поставку такой продукции клиентам из Израиля, Китая, а также российским потребителям.

В селе Никольское Вилегодского района предприниматель из Ленского района хочет организовать центр придорожного сервиса, где будут современная заправка, магазин, кафе и автосервис. Появление такого комплекса позволит создать восемь новых рабочих мест и комфортные условия для транспортных компаний и дальнобойщиков.

Похожий проект поступил из Няндомы, где инициаторы хотят приобрести дополнительное оборудование для расширения ассортимента услуг автосервиса с дальнейшим созданием центра придорожного сервиса.

В Коношском районе местные предприниматели задумались над модернизацией инфраструктуры детского оздоровительного лагеря «Зелёная поляна». Ремонт корпусов позволит использовать этот туристический объект на круглогодичной основе. На данный момент проведены работы по замене водопровода и канализации, однако требуются финансовые вложения для реконструкции шести спальных корпусов, столовой и банного комплекса.

В Архангельске своих инвесторов ждут авторы проекта большого центра пляжных видов спорта, в котором будут оборудованы шесть площадок для волейбола, поле для пляжного футбола, трибуны для болельщиков, тренажёрный зал.

«Большинство из принятых на сопровождение КРАО сегодняшних  проектов будут реализовываться в районах области. Это показатель эффективности наших инвестиционных кураторов в муниципалитетах, которые находят интересные и вполне реализуемые проекты на местах. Сейчас самый главный тренд среди запросов инициаторов – это поиски финансирования и «упаковка проекта», – подчеркнул генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалёв.