Направление экономики Поморья

Упор в экономике на развитие конкуренции, внедрение прорывных технологий и снижение доли госсектора — таков главный акцент выступления губернатора Поморья Игоря Орлова на внеочередной сессии областного Собрания депутатов 11 марта.

«Архангельская область богата природными ресурсами. Внедрение прорывных технологий по их глубокой переработке, выбор тренда на производство продукции с высокой добавленной стоимостью позволит обеспечить комплексный подход к развитию территорий, в том числе сельских, повысить конкурентоспособность как всего региона, так и муниципальных образований. Опыт в ЛПК у нас есть. Свидетельство тому — спрос на пеллеты и биотопливо. Будем тиражировать его на другие отрасли хозяйства», — пояснил Игорь Орлов.

Особое внимание губернатор уделил развитию конкурентоспособности предприятий, сославшись на прошлогодний указ президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». В документе содействие развитию конкуренции определено как приоритетное направление в работе органов власти. В текущем году, подчеркнул губернатор, следует определить отрасли региональной экономики, по которым необходимо снизить долю государственного и муниципального сектора и дать возможность бизнесу развиваться на данных рынках. «Условия для организации и ведения бизнеса должны быть максимально удобными. В этой связи региональному министерству экономического развития необходимо сформировать информационный пакет о господдержке предпринимателей с позиции конечного пользователя», — резюмировал глава Поморья.

Евгения РАЧЕЕВА.