С новым кодом!

Минпромторг РФ решил устроить революцию на потребительском рынке, направив в правительство предложения ввести обязательную маркировку на ряд основных товаров. В перечень попали детское питание, рис, чай, кофе, макароны, консервы, продукты из мяса и рыбы, пиво, молочная продукция, соки, минеральная вода, духи, шины, блузки, пальто, бытовая химия и постельное бельё. ФНС инициативу в целом поддержала.

Сейчас в нашей стране действует маркировка меховых изделий RFID-метками, запущен пилотный проект по маркировке лекарств. Начался эксперимент с изделиями из табака: на пачках сигарет появился цифровой код. С 1 июня планируется запустить пилот по маркировке обуви. В планах Минпромторга — расширить список маркируемых товаров за счёт курток, сорочек, фотокамер и колёсных дисков.

По замыслу чиновников, единая система маркировки товаров должна заработать в нашей стране с 2024 года.

Интересно, что её оператором станут не госструктуры, а частная. Нововведения вызвали болезненную реакцию на рынке. ООО «Оператор-ЦПРТ», которое будет собирать с рынка десятки и даже сотни миллиардов рублей, имеет уставный капитал всего 10 тыс. рублей.

За рубежом есть обязательные системы маркировки, например, в ЕС для лекарств, однако они не столь масштабны и действуют локально. Подавляющее число систем прослеживаемости носит добровольный характер. Собранные средства будут аккумулироваться в коммерческих структурах, а не в бюджете, и вся экономика будет обязана платить неизвестно за что и непонятно кому.

Авторов инициативы не смущает тот факт, что в отношении большинства продукции, перечисленной в списке, уже действуют эффективные и довольно жёсткие регулирующие нормы: техрегламенты, санитарные нормы и т. д. Но государство, получается, по каким-то причинам решило расписаться в своём бессилии и отдало контроль частной лавочке, которая, по сути, и будет открывать шлагбаум товарам на рынок. Потребитель и сегодня по Закону «О защите прав потребителей» имеет возможность получить достаточную информацию о товаре и его производителе. Более то-го, маркировка не гарантирует от подделки (предлагаемая система не предусматривает контроль товара) и может создать у потребителя иллюзию качественного и аутентичного товара. За дополнительную маркировку товаров заплатят рядовые потребители.

Эксперты уверены, что введение маркировки приведёт к росту себестоимости товаров. Причём болезненнее всего это отразится на малых предприятиях и индивидуальных предпринимателях, поскольку в их выручке дополнительные затраты на маркировку будут занимать большую долю.

Впрочем, в предлагаемой концепции маркировки проигрывают все: производители, импортёры, торговля и потребители. В выигрыше будут только операторы системы прослеживаемости, производители контрольных знаков (марок) и соответствующего оборудования.

Сергей АРТЁМОВ.