Бизнесу на Крайнем Севере пока неуютно

«Проекты федеральных законов должны проходить экспертизу с учётом условий удалённых и малонаселённых территорий Арктической зоны РФ», — заявил губернатор Поморья Игорь Орлов в ходе совместного заседания президиума Экспертного совета и представителей Торгово-промышленной палаты РФ по вопросам законодательного обеспечения развития Арктики и Дальнего Востока.

Главной темой форума, который состоялся в Архангельске, является создание и реализация законодательных условий для улучшения предпринимательского климата и повышения инвестиционной привлекательности удалённых областей.

В ходе пленарного заседания его участниками было отмечено, что изменения в законодательстве «о северах» не могут ограничиваться только решением проблем бизнеса. Качество жизни северян не должно отличаться от качества жизни людей, проживающих, например, в средней полосе или на юге России.

По словам представителя Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрия Кузьмина, реализация положений закона «о северах», предусматривающих повышенные социальные обязательства предпринимателей перед работниками, также ложится тяжким бременем на бизнес. Не имея возможности их обеспечить, предприниматели закладывают расходы в стоимость готовой продукции, что увеличивает её цену, а товар, следовательно, становится неконкурентоспособным.

Изменению ситуации может способствовать ряд мер. В том числе законодательное закрепление возможности уменьшения налогооблагаемой базы предприятий на величину расходов по обеспечению социальных обязательств; установка МРОТ с учётом климатического коэффициента, учитывающего уровень цен.

При этом при исчислении размера штрафов, пеней и других платежей МРОТ предлагается учитывать без данного коэффициента. По словам заместителя председателя Госдумы Ольги Епифановой, драйверами экономического роста могут стать не столько инвестиции, налоговые льготы, кредиты, сколько внутренние интеллектуальные и предпринимательские ресурсы местного сообщества.

В рамках тематических круглых столов их участники обсуждали особенности предпринимательства в районах Крайнего Севера и Арктической зоны РФ, а также рассмотрели возможность создания законодательных условий для реализации социальных обязательств представителями федеральной, региональной, муниципальной власти в районах Крайнего Севера и Арктической зоны России. Акцент был сделан на необходимость учёта климатических и географических особенностей приполярных регионов.

Объединению усилий будет способствовать и подписанное в рамках итогового пленарного заседания соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности между Ассоциацией «Арктические муниципалитеты» и Ассоциацией торгово-промышленных палат северных (приполярных) территорий и зоны Арктики РФ. Документ предполагает координацию действий, направленных на  развитие экономики и достижение устойчивого экономического роста.

Завершая пленарное итоговое заседание, заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова подчеркнула, что все прозвучавшие идеи и предложения будут тщательно проанализированы и обобщены секретариатом Экспертного совета и в итоге могут стать основой для законодательных инициатив.

Валерий ДМИТРИЕВ.