Банки объелись рублями

Ставки по рублевым банковским депозитам будут падать минимум до конца года, прогнозируют аналитики. Банки опускают проценты по вкладам вслед за снижением ключевой ставки Банка России и в целом больше не заинтересованы в масштабном привлечении денег у населения.

Период, когда банковский вклад был не только способом сохранить деньги от инфляции, но и хоть как-­то увеличить капитал, завершён. Менее чем за три года максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в топ-­10 банках с наибольшим объёмом депозитов физлиц упала вдвое, следует из статистики ЦБ. Последнее на данный момент заметное повышение ставок по вкладам банками произошло в конце 2014 года из-­за резкого роста ключевой ставки Банка России. Регулятор тогда поднял её с 10,5 до 17 % на фоне кризиса, падения рубля и разгона инфляции. Аналогичный шаг не могли не предпринять и банки. Если в начале декабря 2014­-го средняя ставка по рублёвым вкладам в топ-­10 банках была немногим выше 10,5%, то к концу месяца она превысила уже 15,6%. Это и был пик показателя — с тех пор он тяготел только к снижению.

К маю 2018 года максимальная ставка по рублёвым вкладам в топ­-10 банках составила 6,4%. В других банках ставок заметно выше найти сложно — ЦБ не рекомендует превышать этот показатель более чем на 2 процентных пункта. Поэтому доходность депозитов выше 9% — повод насторожиться. После очередного снижения ключевой ставки Банком России до 7,25% ряд крупных банков, как и всегда после такого шага ЦБ, объявили о снижении ставок по депозитам. По мнению аналитиков, эта тенденция сохранится минимум до конца года.

Артём КЕЗИН.