Киоски больше не «зачистят»?

В Госдуму внесён законопроект, в случае принятия которого киоски и другие нестационарные объекты торговли, к которым люди уже привыкли, перестанут исчезать с привычного места после завершения договора на размещение. Авторы законопроекта предлагают разрешить предпринимателям продолжать торговлю без проведения аукциона и предварительного сноса объекта.

До 1 марта 2015 года нестационарные объекты торговли размещались на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на основании договора аренды. Заключались такие договоры на несколько лет, и как раз сейчас они заканчиваются. Далее все временные ларьки и киоски должны устанавливаться по договору на размещение объекта без предоставления земельного участка. Договор заключается по результатам торгов. А для их проведения земельный участок должен быть освобождён от расположенных на нём сооружений, киоски же идут под снос. Подобная «зачистка» должна проходить каждые три-пять лет. При этом нестационарный киоск может стоить до 1 млн. рублей, так что малый бизнес несёт ощутимые убытки, а его клиенты лишаются нужных услуг, поскольку выживают такие киоски, только если они работают качественно и востребованы жителями близлежащих домов.

В отсутствие федерального закона регулирование нестационарной торговли, по сути, происходит на региональном и муниципальном уровнях, указывают эксперты. При этом малоформатная торговля значима для любого региона, если она правильно организована и цивилизованно выглядит.

Для малых производителей нестационарные торговые точки зачастую становятся единственным каналом сбыта, так как попасть на полки торговых сетей непросто. Выгоду получают и потребители. Покупатели не рады, когда они теряют привычные точки, где могут купить молоко, хлеб, овощи.

Артём КЕЗИН.