Малый и средний бизнес лишают права участвовать в госзакупках

Постановление Правительства РФ может сделать невозможным участие в госзакупках малого и среднего бизнеса. Ему выделены квоты, но одновременно созданы запретительные условия участия в торгах.

Президент «Опоры России» Александр Калинин в письме министру финансов Антону Силуанову пишет, что, если не внести изменений в проект постановления правительства, во второй половине нынешнего года малый и средний бизнес рискует лишиться возможности участвовать в государственных торгах. Постановление правительства касается требований к банкам, где участники госзакупок должны будут открывать специальные счета.

Проблема возникла ещё в конце прошлого года, когда были приняты поправки, обязывающие малый бизнес с июля 2018 года вносить обеспечение для участия в торгах по госзакупкам на специальные счета, а банки — заключать соглашения со всеми торговыми площадками, через которые осуществляются госзакупки. Им правительство дало отсрочку до 1 января 2019 года. Однако перенести срок вступления в силу положений о специальных счетах правительство не может — нужны поправки в сам закон о госзакупках.

Пока участники закупок могут открывать специальный счёт лишь в одном из уполномоченных банков. По новым правилам предприниматель сможет открывать только один спецсчёт в банке, у которого есть договор лишь с одной электронной площадкой, банки будут предлагать одинаковые и невыгодные условия, отказаться от которых предприниматель не сможет. Для участия в электронной закупке на другой площадке поставщики должны будут каждый раз закрывать текущий спецсчёт и заново его открывать в банке, интегрированном с очередной площадкой, где госзаказчик разместит извещение об интересующей предпринимателя закупке. Таким образом, вместо того чтобы участвовать в закупке, бизнес будет бесконечно открывать и закрывать спецсчета.

Глава «Опоры России» предлагает разрешить на переходный период открывать спецсчета в нескольких банках. Иначе закупки станут непрозрачнее, а госзаказчики, которые обязаны закупать минимум 15% товаров у малого и среднего бизнеса, не смогут выполнить квоту. Однако, как показал опрос, участники госзакупок просто не слышали о необходимости открывать спецсчета. Из-за их введения предприниматели потеряют более 100 млрд. рублей. Ситуация может оказаться особенно критической в жизненно важных сферах закупок — поставках лекарств и медицинских изделий, топлива, продуктов питания для детских садов и школ.

Артём Алексеев.