Порты Архангельск и Антверпен расширят сотрудничество

Состоялась встреча официальных представителей министерства транспорта Архангельской области, морского порта Антверпен и посольства Бельгии в России. В ней приняли участие представители Арктического транспортно-промышленного узла «Архангельск», Архангельского морского торгового порта и Северного морского пароходства. Ключевым вопросом обсуждения стало выстраивание долгосрочных взаимоотношений между портом Архангельск и портом Антверпен с целью увеличения грузопотоков между ними.

«Встреча показала заинтересованность обеих сторон. Порт Антверпен планирует перевозку грузов, в первую очередь оборудования, для проектов разработки и освоения месторождений полезных ископаемых в Арктической зоне РФ. Это напрямую связано с привлечением Архангельска в качестве пункта перевалки грузов и использования морского флота соответствующего ледового класса для круглогодичной навигации по трассе СМП», – рассказал коммерческий директор Архангельского морского торгового порта Михаил Толстиков. Он подчеркнул, что основным условием для повышения грузопотока между портами определена необходимость восстановления регулярного морского сообщения. Увеличению грузопотока между двумя портами также будут способствовать объединение усилий и координация мероприятий по привлечению проектных грузов в Антверпен и Архангельск с целью дальнейшего транзита к заказчикам в РФ.

АТПУ «Архангельск» — компания, управляющая продвижением и реализацией проекта создания глубоководного района морского порта Архангельск. В рамках инвестпроекта предполагается создание шести морских терминалов, в том числе для перевалки минеральных удобрений, нефтепродуктов, генеральных грузов и прочих. Проектируемые объёмы перевалки грузов к 2035 году – до 38 млн. тонн в год. По мнению генерального директора АТПУ «Архангельск» Сергея Кокина, прошедшая встреча демонстрирует интерес европейских коллег к использованию потенциала морского порта Архангельск. Планируется развитие совместных проектов и сервисов, а также активное освоение Арктической зоны РФ.

Антон КИСЕЛЁВ.