«Эко­-Центр» берётся за чистое дело

Летом в Поморье заработает новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Её представил региональный оператор в сфере обращения с ТКО – компания «Эко-Центр», входящая в группу компаний «Чистый город». Председатель совета директоров холдинга Полина Вергун на встрече с губернатором Архангельской области Игорем Орловым сообщила, что «Эко-Центр» приступит к работе уже в июле.

Но прежде региональный оператор должен решить ряд задач. А именно: актуализировать территориальную схему обращения с отходами, наладить взаимодействие с представителями муниципальных образований и операторами на местах, рассчитать и защитить перед правительством области единый тариф. «Одна из главных задач начального периода – обеспечить размещение отходов только на законных объектах, чтобы остановить образование несанкционированных свалок. Вторая задача – строительство новых объектов инфраструктуры, так называемого регионального экотехнопарка, в том числе современных полигонов, мусоросортировочных, мусороперегрузочных станций», – пояснила Полина Вергун.

В соответствии с соглашением, которое ООО «Эко-Центр» подписало с областным министерством природных ресурсов и ЛПК, в течение ближайших 6 лет за счёт внебюджетных средств в регионе должен быть построен целый ряд таких объектов. В правительстве области оператору предложили также подумать и о создании предприятий по выпуску готовой продукции из вторсырья.