Безработица: пособия станут больше. Но короче
В России может резко увеличиться численность официальных безработных. Сейчас их около 1 млн., а всего нетрудоустроенных граждан примерно в 4 раза больше.
К росту «клиентов» биржи труда, по мнению экспертов, приведёт предложение Минтруда повысить максимальный размер пособия по безработице с текущих с 4,9 тыс. руб. до прожиточного минимума, который составляет сейчас 11,16 тыс. руб. Правительству осталось только найти деньги в бюджете на такое повышение. Сегодня минимальный размер пособия по безработице составляет 850 рублей.
Минтруд в законопроекте предлагает также сократить вдвое период выплаты пособия по безработице. Сейчас те, кто работал не менее 26 недель в течение года, могут получать выплаты 12 месяцев. В новой редакции срок сокращён до полугода. В случае с теми, кто впервые ищет работу или отработал меньше 26 недель и других категорий граждан, выплаты будут производиться в течение не 6, а 3 месяцев. При этом в первом случае безработному 3 месяца начисляется пособие в размере 75% среднемесячного заработка за последние 3 месяца по последнему месту работы, в следующие 3 месяца – в размере 60%.
По данным Росстата, численность незанятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учёте в органах службы занятости, к концу февраля 2018 года составляла 1 млн. Из них 0,8 млн. человек имели статус безработного, в том числе 0,7 млн. получали пособие по безработице. При этом общая численность безработных, подсчитанная по методологии Международной организации труда, составляла 3,8 млн.
Минтруд, вероятно, исходит из того, что сейчас официальные безработные получают пособие примерно 3 месяца, а трудоустройство занимает у них около полугода. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в 2017 году средний период выплаты составляет 87 дней при среднем периоде безработицы 114 дней. Во многом это связано с тем, что текущее пособие слишком мало, чтобы стремиться к тому, чтобы получать его как можно дольше.
Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич считает, что любое повышение пособия по безработице немедленно вызовет приток желающих его получать. Это те граждане, которые в настоящее время «сидят» в теневом секторе. «Расходы бюджета на выплату пособий составят в 2018—2020 гг. соответственно 39,2, 40,5 и 41,3 млрд. рублей. Но когда набежит много народа, цифры будут гораздо интереснее», — говорит Зубаревич.
Ранее заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников высказал мнение, что если пособие повысят до минимального размера оплаты труда (он с 1 мая этого года будет равен всё той же величине прожиточного минимума), это будет шоком и может вызвать лавинообразный приток регистрируемой безработицы. И тогда можно ожидать ужесточения контроля со стороны служб занятости за поведением людей, получающих пособие, чтобы их «отфутболивать» при малейших признаках неправильного поведения.
Валерий ДМИТРИЕВ.