Поморье усердно штудирует цифровую экономику

Цифровые технологии в управлении Поморьем обсудили на прошедших в Архангельске Гайдаровских чтениях. Представительный форум, в котором участвовали ведущие экономисты России, прошёл в стране уже в 25-й раз. Столица Поморья стала самой северной точкой его проведения.

Как отметил глава региона Игорь Орлов, в Архангельской области созданы и активно применяются системы автоматической обработки и анализа данных. Развёрнута сеть многофункциональных центров, идеи цифровизации экономики, новой технологической эпохи получили региональную повестку. Это хороший посыл. Сегодня всё, что связано с темой инноваций, включено в новую стратегию региона. Телемедицина, современные цифровые технологии в образовании, связи и других сферах для Архангельской области – это инструмент решения проблемы удалённости территорий, позволяющий обеспечить северянам достойные условия жизни.

О том, что вложения в человеческий капитал, наряду с технологической революцией и эффективным государственным управлением, являются одним из трёх столпов любой претендующей на успех стратегии, подчеркнул и главный модератор форума, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его мнению, для Архангельской области в этой сфере может быть своя специфика. Нужно учитывать специфику ресурсов, сложившейся научной базы. Если сегодня Архангельская область выбрана как основной кластер лесной промышленности в России, то цифровизация и улучшение производительных условий в этой сфере в регионе должны быть лучшими в стране и мире. Необходимо ставить перед собой амбициозные задачи. То же можно говорить о сфере целлюлозно-бумажной промышленности, есть космические и судостроительные кластеры, которые также должны быть самыми современными.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.