Всё туже затягивается петля «услуг» ЖКХ

В последние четыре года в России счета за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) росли темпами в два раза выше, чем доходы населения. При этом число получателей адресной поддержки в виде жилищных субсидий за последние годы сократилось.

Так, денежные доходы в номинальном выражении в 2017 году по сравнению с 2013 годом в среднем по стране выросли на 21% (с 25928 до 31477 рублей), а счета за жилищно-коммунальные услуги в расчёте на одного человека за тот же период увеличились на 39,5% (с 1598 до 2229 рублей). К такому выводу пришли сотрудники Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), анализируя исследования Росстата.

Так, увеличение коммунальных тарифов опережало рост цен на другие товары и услуги, особенно во втором полугодии 2017 года, когда инфляция в целом была рекордно низкой, хотя правительство ограничивает своими распоряжениями рост тарифов на ЖКУ в среднем 4%.

Для смягчения нагрузки на бюджеты домашних хозяйств, связанной с ростом тарифов, действует адресная программа жилищных субсидий. Москвичи, например, имеют право на получение субсидии, если платежи по ЖКХ составляют 10% от их дохода. Властями Санкт-Петербурга этот порог установлен в размере 14%.

Кроме субсидий значительная часть населения получает социальную поддержку по оплате ЖКУ. Например, ветераны труда или члены семей репрессированных. На эти цели субъектам РФ выделяются субвенции из средств федерального бюджета. При росте тарифов увеличиваются выделяемые регионам субвенции. Однако в последние годы такого эффекта в целом по РФ не наблюдается. Несмотря на снижение реальных доходов и рост тарифов, доля семей, получающих жилищные субсидии, постепенно сократилась с 6,4% в 2013 году до 5,7% семей в 2017 году.

Вадим ПЕТРОВ.