Недовольных свалками приравняют к экстремистам

Совет Федерации сообщил о том, что разрабатываются по­правки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые увеличат штрафы за недостоверную экологическую информацию ровно в 100 раз. Таким образом, недовольных свалками ждут штрафы до 100 тыс. рублей.

По нынешней статье 8.5 «Сокрытие или искажение экологической информации» штраф для физических лиц составляет от 500 до 1 тыс. руб. Но если до сих пор эта статья была направлена против тех, кто хотел бы скрыть опасность тех или иных действий для экологии, то теперь сенаторы намерены вывернуть закон наизнанку. Штрафовать, похоже, будут тех, кто не готов соседствовать с ядовитыми свалками и мириться с рукотворными экологическими катастрофами. Как пояснили авторы законодательной инициативы, экологические активисты сегодня — это экстремисты, намеренно расшатывающие устои.

«Вместо того чтобы оперативно решать проблему мусорных полигонов, власть ищет способы заткнуть людям рот. Получается, когда в некоторых городах окна открыть невозможно — это не экстремизм. А вот если ты недоволен вонью или тем, что твои дети попадают в больницу с последствиями таких вот газовых атак, то ты экстремист!» — прокомментировала законодательную инициативу Совфеда председатель Нацсовета по земельной политике Людмила Голосова.