Переселение пройдет в новом формате

Руководство Поморья обсудило новый формат расселения «авариек» с замгендиректора Фонда ЖКХ Владимиром Талалыкиным. По его словам, среди целей его приезда — определение возможных вариантов решения ряда вопросов, связанных с переселением граждан из аварийного жилья, в том числе по исполнению судебных решений, а также проработка вариантов дальнейшей реализации региональной программы переселения.

В октябре прошлого года губернатор Игорь Орлов отчитался, что региональная программа по переселению выполнена на 95%. Но этого не достаточно. С просьбой выделить дополнительные средства руководство обратилось к председателю Фонда содействия реформирования ЖКХ Сергею Степашину. Он же во время своего приезда в ноябре назвал ситуацию с реализацией программы переселения в Архангельске одной из самых непростых. Имелись претензии к качеству строительства нового жилья для «аварийщиков», особенно для тех, кто должен переехать на Московский проспект.

В феврале этого года Поморье оказалось среди десяти регионов, которым Фонд содействия реформированию ЖКХ в 2018 году выделит дополнительные средства — 138 миллионов рублей. Деньги предназначены для расселения 38 домов в Архангельске и Приморском районе, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, но не были включены в программу по разным причинам. В программу переселения попало 228 домов, признанных аварийными до 2012 года. Всего с 2013 по 2017 годы в Поморье переселили из авариек более 14 тысяч человек. При этом до сих пор открываются факты, когда люди, явно нуждающиеся в новом жилье, не могут добиться включения в программу расселения своих разрушающихся на глазах домов.

В ходе встречи с замгендиректора Фонда ЖКХ губернатор Поморья Игорь Орлов заявил, что программа будет продолжаться. Но её формат пока находится в стадии обсуждения и требует тщательной проработки.

 

Полина КАРПОВИЧ.