В школах и больницах повысят производительность труда?

Правительство планирует расширить приоритетную программу по повышению производительности труда. В неё включат предприятия сельского хозяйства, строительства, транспорта, а также учреждения социальной защиты, здравоохранения и образования. В частности, повышать производительность труда будут в больницах, поликлиниках, вузах и даже библиотеках. В бюджетных учреждениях показатель оценят по увеличению скорости работы и сокращению «бумажной» волокиты.

Приоритетная программа правительства по повышению производительности труда была принята в конце августа прошлого года. Она предполагает увеличение этого показателя на 30% к 2025 году на предприятиях, которые принимают в ней участие. Для частных компаний вступление в программу — добровольное. Правительство привлекает их льготным финансированием, а также предоставлением консалтинговых услуг и оказанием помощи в переобучении сотрудников. На предприятия сфер сельского хозяйства, строительства и транспорта также распространят эти меры.

Эксперты скептически отнеслись к идее правительства. «Сфера образования нацелена на развитие личности, интеллигентности, духовности, а это не измеряется никакими показателями», — отметил председатель общественного совета при Минобрнауки Евгений Ямбург. В экономике есть непроизводственные сферы, в которых результаты нельзя измерить конкретными показателями, согласен с ним директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По его словам, именно к таким отраслям и относятся учреждения образования, здравоохранения и культуры. Эффективность труда необходимо повышать исключительно в производственных секторах экономики, производящих добавленную стоимость, уверен он.

Сейчас повышение производительности труда является одним из основных приоритетов правительства. По поручению президента показатель должен увеличиваться минимум на 5% в год. Последние 10 лет производительность труда росла на 2–3% ежегодно.

 

Иван ПОЛЕТАЕВ.