Наш земляк назначен министром РФ

Уроженец посёлка Октябрьский Устьянского района, экс-руководитель Аналитического центра при правительстве РФ Константин Носков возглавил созданное Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В программу нового правительства Дмитрия Медведева на 2019—2024 годы входят 13 национальных проектов, расходы на которые составят 25 трлн. рублей. Один из крупнейших — проект «цифровой экономики» (1,3 трлн. рублей). В него войдёт обеспечение госсектора и школ цифровыми каналами связи, разработка отечественного программного обеспечения для «цифрового государства» и др.

Константин Юрьевич Носков в 2000 году окончил Московскую государственную академию приборостроения и информатики (ныне в составе Московского технологического университета).

В 2001 году — магистратуру Государственного университета — Высшая школа экономики (ныне Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»).

В 2001—2004 годах — главный специалист, заместитель начальника отдела, начальник отдела программ экономического развития департамента программ развития экономики и сотрудничества с международными финансовыми организациями Министерства экономического развития и торговли РФ.

В 2004—2008 годах — заместитель директора департамента стратегии социально-экономических реформ, заместитель директора департамента бюджетирования по результатам и сводного финансового баланса Министерства экономического развития и торговли РФ.

В 2008 году — заместитель директора департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления Правительства РФ.

В 2009—2011 годах — директор департамента информационных технологий и связи Правительства РФ.

30 ноября 2012 года был назначен руководителем Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

По мнению экспертов, опыт Константина Носкова даст толчок к трансформации не только отрасли высоких технологий, но и реформированию других направлений экономики.

Новое министерство должно соблюдать баланс между стимулированием развития технологий и работой по обеспечению коммуникационной безопасности.